购置原子荧光光度计论证报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:76

购置原子荧光光度计论证报告

一、 拟购置仪器设备名称

原子荧光光度计

二、 拟购置仪器设备的型号、功能

北京吉天仪器有限公司AFS-9230型双光束原子荧光光度计。

基本功能:

原子荧光光度法是目前测定可形成氢化物、气态化合物痕量元素的重要分析技术。该仪器具有双道可同时测定双元素,适用于环境样品、食品、保健品、医学样品、药品等中的 AsHgSePbSbBiTeSnGe等几十种元素的痕量水平分析,可实现多元素同时测定,以及可进行元素形态分析和价态分析。

配备顺序注射泵进样系统,可实现自动进样过程。氢化物发生原子荧光测量尾气中有害元素捕集阱装置,气路自动控制、自动保护、自动报警系统、自动进样及稀释功能、全自动氢化物发生系统等功能使得该仪器实现高度自动化。

适用于环境样品、食品卫生、临床医学样品、卫生防疫、药品检验等诸多领域。

三、 拟购仪器设备购置的目的和必要性

原子荧光光度计是具有中国特色的分析仪器,它具有分析灵敏度高、线性范围宽、仪器结构简单、成本低廉、易于维护、光谱干扰及化学干扰少等独特优点,对于砷、汞、硒、铅等元素的特征谱线均处于原子荧光最佳的检测波长范围,具有良好的检出能力。适用于环境样品、生物样品、中药、农产品、食品等中多种痕量元素的分析。目前已广泛应用于多个领域,部分国家标准中也采用氢化物原子荧光光谱法测定食品、保健品、环境样品等中痕量金属元素。

随着科学技术的发展,痕量元素形态分析在食品安全、环境科学、医药研究、生命科学等诸多领域对有毒有害有机金属污染物引起高度重视。人们已越来越认识到砷、汞、硒的不同化合物之间毒性存在巨大差异,且其毒性不仅与元素总量有关,还与元素存在形态密切相关。元素的不同存在形态决定了其在环境和生命科学过程中表现出不同的行为;不同的元素形态由于具有不同的物理化学性质和生物活性,在环境和生命科学领域发挥着不同的作用。元素总量或者浓度的相关信息已经不能满足环境和生命科学研究的需要,又是甚至会给出一些错误的信息。根据传统分析方法所提供的元素总量信息已经不能对某一元素的毒性、生物效应以及对环境的影响做出科学的评价,为此,工作者必须提供元素的不同存在形态的相关信息。原子荧光光度仪与色谱技术联用,可用于元素形态分析,将不同元素形态的分离与测得结合为一体,实现样品中元素不同形态的在线分离与测定。

这台仪器的购进将对我校生命科学领域的教学和科研提供技术平台,并将促进该领域在深度和广度上扩展。

四、 管理方式

原子荧光光度计购置后,安装在综合实验室,统一管理和使用。

五、 拟购仪器设备的优选厂家及估计价格

优选厂家:

1. 北京吉天仪器有限公司AFS-9230型;

2.加拿大AURORA公司 Lumina 3300原子荧光光谱仪

3.北京科创海光仪器有限公司AFS-8800型原子荧光光谱仪。

估计价格: 40万元。