购置倒置荧光显微镜论证报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:73

购置倒置荧光显微镜论证报告

一、 拟购置仪器设备名称

倒置荧光显微镜

二、 拟购置仪器设备的型号、功能

日本NIKON公司ECLIPSE Ti-E/Ti-U显微镜

基本功能:

1.用于高端生物科学研究领域的新型倒置显微镜系列

TIRF、共聚焦、FRET、光活化和显微注射技术帮助科学家们克服了许多活细胞成像中的困难。所有技术的核心就是Ti,拥有这款强有力的新型倒置显微镜,可以在尼康CFI60®光学系统的帮助下轻松使用上述技术。Ti系列共有三种型号,改进的系统速度,提升的灵活性和高效多模式特点使Ti成为用于高端研究和活细胞成像的理想系统。

2.高质量相差图像

尼康世界领先的光学设计者开发了独一无二的外部相差单元。使用这一革新系统,将相差环整合至显微镜主体而不是物镜里,使用者不必使用相差专用物镜来观察相差图像,并可以通过高数值孔径物镜来得到高质量图像。另外使用不带相差环的物镜可以得到全亮度的荧光图像。

3.超高分辨率

使用尼康的高性能物镜,包括60x100xTIRF物镜,具有世界最高1.49的数值孔径,并且整合球差校正环,可以得到其它标准相差物镜无法比拟的高分辨率相差图像。

使用同款物镜得到的全亮度荧光图像由于没有相差环导致的光线损失,在同一系统中,不仅可以进行相差观察,还可以得到更明亮的全亮度荧光图像、共聚焦图像和TIRF图像。

4.尼康独有的完美调焦系统(PFS)排除焦点漂移

焦点漂移是时间序列观察中最大的障碍。尼康的PFS系统对长时间观察过程中和加药时可能出现的焦点漂移进行校正。即使使用高倍物镜或类似TIRF这样的技术时也可以维持焦点。另外,在物镜转换器上整合PFS有助于节约空间,并不限制Ti的可扩展分层结构。 PFS采用高效光学补偿系统,对Z轴平面进行实时校正。不需要使用PFS时,也可以简单地将其撤出光路。

三、 拟购仪器设备购置的目的和必要性

当今生命科学的飞速发展,对检测手段提出了越来越高的要求,人们更加倾向于对活体组织和细胞的跟踪观察,以得到更接近自然状况下的生命特征,避免由于人为的操作处理带来的误差和假象。倒置生物显微镜是对活体生物组织、细胞等进行追踪观察研究最重要的仪器设备之一,可广泛用于植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学等学科,尼康ECLIPSE Ti-E/Ti-U高级研究型倒置荧光显微镜,其世界领先的光学成像技术及先进的数字成像设备和分析软件,不仅能完成日常的教学工作,其稳定的性能,强大的扩展功能,更是进行高效率科研工作的利器,适应当今生物技术飞速发展的要求,为提升我院的综合实力奠定基础。

四、 管理方式

ECLIPSE Ti-E/Ti-U显微镜安装在综合实训室,由实训室的专业技术人员统一管理和使用,为校内各专业领域建设服务,并对本地区所有高等院校、科研单位开放,提供优惠的有偿服务。

五、 拟购仪器设备的优选厂家及估计价格

优选厂家:

日本 NIKON公司ECLIPSE Ti-E/Ti-U显微镜

估计价格:30万元。