购置Real-time PCR仪论证报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:78

购置Real-time PCR仪论证报告

一、拟购置仪器设备名称

Real-time PCR

二、 拟购置仪器设备的型号、功能

美国Bio-Rad公司的MyiQ2实时定量PCR系统

基本功能:MyiQ2 实时定量PCR仪是以iCycler PCR 仪为基础,双通道、96孔实时定量PCR 仪。采用了经典的钨卤素灯-CCD检测模式,可以在iCycler基础上使用现有的iQ5 accessory kit进行升级;温度控制精确,带有动态变温温度梯度功能,能够快速优化PCR反应条件;采用功能强大的iQ5相同的模块化设计,高分辨率的光学系统,提供最大的灵活性和高灵敏度;Optical System Software version 2.1 软件进行数据的分析。

MyiQ2 实时定量PCR 的特点和优点

特点

温度梯度功能

一次实验即可得到最合适的温度条件,保证最大的扩增效率和准确定量

很方便的由iCycler 升级为定量PCR仪器

为已有iCycler的用户提供升级的方法

双色96孔实时PCR

1)方便用户使用常用的SYBR/EvaGreen等染料

2)用户可以进行双色实时定量PCR 实验,降低实验的成本

多种基因表达分析功能

可以使用多个参照基因和一个每个基因的扩增效率,进行基因表达分析,数据结果更准确;使用“Gene Study”功能,能够对多次实验的数据进行分析,提高数据处理能力,节约时间

三、拟购仪器设备购置的目的和必要性

实时荧光定量PCR通过对整个PCR过程进行检测,定量检测靶DNA含量,目前已成为分子细胞生物学研究和医学研究等领域的实验室必备技术手段之一,该仪器将为我院在细胞生物学和分子生物学等领域的教学和科研提供多方面的技术平台,并将促进以上各领域在深度和广度上扩展。Bio-Rad公司的MyiQ2实时定量PCR系统性能稳定,激发光特异性较好,孔间温差小,实验重复性好,软件功能强大,将为教学和科研提供强有力的保证。

四、管理方式

实时定量PCR系统安装在综合实训室,由实训室的专业技术人员统一管理和使用,为校内各专业领域建设服务,并对本地区所有高等院校、科研单位开放,提供优惠的有偿服务。

五、拟购仪器设备的优选厂家及估计价格

优选厂家如下:

美国Bio-Rad公司的MyiQ2实时定量PCR系统

估计价格:3-4万美元。