购置科研级显微镜论证报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:73

购置科研级显微镜论证报告

一、 拟购置仪器设备名称    正置荧光相差显微镜

二、 拟购置仪器设备的型号、功能

日本NIKON公司 ECLIPSE 90i/80i显微镜

基本功能:

80i——手动型高级研究型显微镜

照明新技术:开创性的复眼照明系统为数码成像提供了均匀的光亮度,从低倍到高倍物镜,视场的边缘和中间都能获得清晰、亮度一致的图像。

新的DIC成像系统:对任何放大倍率,都提供了高分辨率和高衬度的浮雕成像技术。多种荧光装置任意选择:DIH-M/E数码图像头——集成了高信燥比消杂光荧光系统、0.8X-2X光学变焦机构、双图像输出端口、超宽视野双目镜筒、电动光闸,配合数码相机,显微镜的状态参数可随图像记录保存;通用落射荧光装置——带六工位滤光块转盘,带消杂光机构,电动功能可选配。

多种成像技术任意选配:明场/暗场/相差/DIC/荧光。

90i——全自动高级研究型显微镜

兼容80i显微镜的各种功能。

通过尼康图像软件可以集成控制显微镜和CCD相机。

通过DS系列数码相机,90i可实现明视场自动聚焦成像,同时可自动保存显微镜状态参数(如物镜倍率、荧光滤块、DIH数码头的缩放倍率等)。

观察方式之间的切换只需要一次按键即可实现(比如荧光成像到DIC成像方式的切换)。

孔径光阑和光亮度观察按照物镜的倍率来自动匹配。

内置的线性编码器确保高精度的Z轴电动聚焦。

人机工程学控制器:控制标本的XYZ移动及显微镜的其他电动操作功能,这个部件可以置于PC前面操作。

DIH-E(电动)/M(手动)数码图像头:集成了高信噪比、消杂光荧光照明系统(配有电动光闸)、光学变焦机构(0.8-2X),双图像端口(照相用)和超宽视场的双目镜筒。

三、 拟购仪器设备购置的目的和必要性

正置生物显微镜是观察研究生物组织、细胞等最重要的仪器设备之一,可广泛用于植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学等学科的教学和研究,具有高分辨率、高倍率的特点,结合荧光成像能在分子水平对样本进行结构及功能定位。

预购置仪器为尼康80i高级研究型正置荧光相差生物显微镜,其优异的光学成像及先进的数字成像设备和分析软件,不仅能完成日常的教学工作,更是进行高效率科研工作的利器。配备的尼康DS-5MC-U2 专业彩色致冷数码CCD524真实像素,-20半导体致冷,可实现电脑同步活图显示,鼠标单击照相,与nis-elements-br软件和显微镜硬件设备完美匹配。

四、 管理方式

ECLIPSE 90i/80i显微镜安装在综合实训室,由实训室的专业技术人员统一管理和使用,为校内各专业领域建设服务,并对本地区所有高等院校、科研单位开放,提供优惠的有偿服务。

五、 拟购仪器设备的优选厂家及估计价格

优选厂家:

日本NIKON公司 ECLIPSE 90i/80i显微镜

估计价格:15万元。