综合实训室使用暂行规定(征求意见稿)

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-16浏览次数:80

生化学院综合实训室使用暂行规定(征求意见稿)

生化学院实训室的水电安装及装修已基本结束,交付我院使用。经党政联席会提议,20111219日院务委员会和学术委员会就实验室使用及管理进行了的讨论并形成了初步的意见,具体如下:

一、 实验室药品存放及实验台划分:

1.      实验室药品的存放

1.1   对于实验室的一些常规的公用固体及液体药品(常用的酸、碱、盐以及乙醇等),建议在15楼设置一个公用药品橱对以上药品进行统一存放,此药品橱可以用1506现有的通玻柜,也可以从11楼仓库中腾挪一个上来,具体摆放位置待新购买的仪器入驻后再定。

1.2   由各位老师科研经费购买的药品由购买人自己保管。

1.3   对于已经配制好的溶液,老师或学生应贴好标签,并视药品的保存条件(温度、光线等)及实验操作取用方便存放于公用药品冷柜(待购买)或其他位置。

2.      实验台的划分

具体划分如下:

门牌号

台号

相关老师

植物+植生

黄雪方、徐国华、许晔、刘青

动物+动生

朱善良、沈旭明、张晨岭、陈建琴

分子细胞、遗传、教学法

戴谷、杨洁、华卫建、邹永梅

生化+微生物

刘少华、李睿、王仁雷、戴群

基础化学

郭琦、邓海威、朱琨、耿珺

有机及大分子材料

司南、姜大炜、刘晓红

食品及分析

方夏、黄余改、杜攀、白立飞、朱学伸

物化

金浩、钱文浩、季益刚、花书贵

二、实验室管理

1.      药品管理:按照学生综合实训及教师科研工作配备的常规药品实行统一存放,统一管理;危险易制毒药品报实验室管理人员统一采购,定点存放,统一管理,由教师可根据需求量登记领用,并负责学生的安全使用。

2.      入门管理:采用指纹门禁系统,以便对出入人员进行控制和管理。

3.      卫生管理:每个老师或者老师所带学生要保证自己实验区域内的整洁有序。对于公共区域的卫生,由每学期或者一段时间内带领学生在实验室从事实训工作的老师,负责轮流值勤,值勤表由实验室管理人员根据具体情况安排。

4.      安全管理:严格执行实验室安全制度,并将此制度张贴在实验室中。请各位带队实训的教师以及参与实训的学生自觉执行,严重违规的教师及学生将可能受到暂停实验室使用权的处理。

5.      仪器使用:严格按照仪器使用说明操作,对公用仪器要有专门的使用登记本。

另外,每个实验室要建立相应的实验运行记录,并请做实验的老师进行登记,以方便维修和管理。

未尽事宜,请老师们提出宝贵意见,以便实验室更加高效地运行,为教育教学服务。

生命科学与化学学院

院务委员会