《遗传学实验》教学大纲

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-24浏览次数:67

课程编号:0941016

总学时数36学时

一、           课程性质、目的和要求

本课程是师范院校生物科学专业的一门必修课,目标是使学生掌握遗传学的基本实验方法和技能技巧,并在科学态度、独立工作能力方面获得初步的训练。

二、           教学内容、要点与课时安排

遗传学实验教学大纲授课实施计划

课时

实验内容

实验类型

实验一  细胞的减数分裂

实验二 果蝇的形态和生活史

实验三  唾腺染色体的制备和观察

12学时

实验四  果蝇的杂交(综合性)

综合型

实验五  人染色体组型与带型分析

实验六 人类家系调查与分析

实验七  人体手部皮纹分析

实验八 人群味阈测量与基因频率分析

实验九 植物多倍体的诱导及多倍体与二倍体染色体对比

探究

实验一  细胞的减数分裂            3学时

目的和要求:观察植物和动物性细胞形成中的减数分裂过程和染色体动态变化。

材料和方法:蚕豆、小麦和玉米的花药,土蝗、负蝗或蟋蟀的精巢。醋酸洋红压片法。

作业:找出减数分裂不同时期的细胞,绘成简图。

实验二  果蝇的形态和生活史          3学时

目的和要求:观察果蝇生活史不同阶段的形态,识别雌雄以及几种常见突变型的主要性状特征,掌握果蝇的饲养管理和实验的处理方法。

材料和方法:普通果蝇(红眼-白眼、黄体-黑体、长翅-小翅、直刚毛-焦刚毛等),果蝇乙醚麻醉法,培养基的制备法,突变型的肉眼观察。

作业:绘制雌蝇和雄蝇背腹面及第一对足的简图并比较其差别,观察几种果蝇突变型的外部性状,并记录其特征,制备果蝇的玉米琼脂培养基。

实验三  唾腺染色体的制备和观察     3学时

目的和要求:掌握剖离果蝇幼虫的唾腺、制备唾腺染色体玻片标本的方法,观察唾腺染色体的形态,识别不同的染色体。

材料和方法:果蝇幼虫,双筒解剖镜下剖离唾腺,用醋酸洋红压片法制成唾腺染色体玻片标本并进行观察。

作业:绘制所见唾腺染色体简图,制作一片唾腺染色体永久玻片标本。

实验四  果蝇的杂交(综合性)        12学时

目的和要求:掌握果蝇的杂交技术,验证五个遗传规律。

材料和方法:野生型果蝇、突变型果蝇(黑身、白眼、小翅、焦刚毛),野生型果蝇×突变型果蝇(自行设计),一次杂交验证经典遗传学五定律。

作业:作好观察记录,实验结果经统计分析后,写出实验报告,集中交流。

实验五  人染色体组型与带型分析        3学时

目的和要求:学习染色体组型与带型分析方法,了解染色体组型与带型分析的意义;认识和掌握人染色体组型与G带型的特征。

材料和方法:正常男性与女性的染色体核型与G带型照片,将染色体编号,分别测量其长度,计算染色体长度、总长度、相对长度、臂率及着丝粒指数,识别G-带型特征。

作业:按测量结果及G-带型特征将同源染色体两两配对,正确分组粘贴,形成书面报告。

实验六  类家系调查与分析      3学时

目的和要求:初步学会家系调查和遗传分析的基本方法;通过调查,了解几种性状/遗传病在本家系中的表现/发病情况;通过实际调查,培养学生接触社会、从社会 调查直接获取资料/数据、进行分析与交流的能力。

材料和方法:家族法(直接询问)或家族史法(间接了解)。本次调查,要求调查世代不少于三代,调查对象不少于30人。

作业:记录自己的对应性状表型,并利用假日观察和记录家庭成员的表型,分析遗传方式,写出书面报告。

实验七 人体手部皮纹分析          3学时

目的和要求:了解手部指纹、掌纹的皮肤纹理特点,皮纹分析中采用的指标,以及这些指标在医学遗传学研究中的作用,掌握皮纹分析图的印制方法。

1.2 引导一部分有兴趣并且学有余力的同学,对实验结果作进一步分析与探究,使之将实验相关的知识与技能延伸到遗传与健康、基因与群体等若干相关领域,将课堂教学与科技的发展和学生未来的发展联系起来。。

材料和方法:印油或印泥,8K白纸。

作业:以表格形式归纳、汇集自己的指、掌纹特征信息;统计汇集全班同学的指、掌纹信息,供后续相关分析之用。

实验八   植物多倍体的诱导及多倍体与二倍体染色体对比           3学时

目的和要求:掌握用秋水仙素诱发植物多倍体的基本方法。

材料和方法:洋葱、大麦、小麦或烟草,秋水仙素溶液的配制,洋葱鳞茎的实验处理,大麦或小麦种子的实验处理,幼苗的实验处理,根尖细胞有丝分裂压片制作,多倍体-二倍体染色体的对比观察。

作业:绘制多倍体-二倍体细胞染色体图,注明染色体数目。

实验九 人群味阈测量与基因频率分析      3学时

目的和要求:通过对人群味觉阈值的测量及基因频率的计算,认识孟德尔定律的普遍意义和选择对改变基因频率的作用。

材料和方法:健康成年人、味觉系列试剂、溶液味阈滴测法。

作业:按实测的的阈值范围,将数据分类统计,算出味盲者频率,并进一步分析基因频率。

三、           成绩考核方法:

平时成绩:占总成绩40%。评定依据包括每次实验课的学习态度,操作过程要领的掌握与运用,能否得到预期的实验结果,实验报告的质量等。

考试:书面考试占总成绩30%,操作考试占总成绩30%,就本门课程中所进行过的各类基本操作,提供实验原始材料和必要器具,要求学生在规定时间内独立地完成,当时检查进行成绩评定。

四、           教材

教材:刘祖洞、江绍慧 遗传学实验(第二版),高教出版社,1987

大纲制订人:邹永梅

大纲审定人:朱善良