石城讲坛系列—南京农业大学吴磊教授来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:66

1123日下午,南京农业大学理学院副院长吴磊教授来我院面向化学及应用化学专业学生作了题为《偶然与设计的交织--有机膦化学中的新反应》的学术报告,我院副院长花书贵主持报告会。

吴磊教授由三位科学家“意外”获得诺贝尔奖而深入浅出地引出了自己课题组“意外”制备多取代有机膦蕨烯的研究历程。吴磊教授课题组将该反应的条件从“金属”体系优化为“无金属” 体系,很大程度降低了制备的成本,有较好的应用前景。报告之后,吴磊教授和同学们就考研和就业进行了深入的探讨和交流,现场气氛热烈。

附吴磊教授简介:

吴磊教授主要从事稀含膦有机物的合成方法学和金属纳米催化材料的教学和科研工作,先后主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动项目等多项科研项目。近年来,在Journal of the American Chemical Society等国际权威期刊发表SCI论文近30篇,其中第1作者及通讯作者论文20篇,累计影响因子>80,他引近300次。2012年为Bentham出版集团Current Organic Chemistry期刊客座编辑。受邀出版英文图书(德国Wiley和美国Nova Science出版社)。先后入选江苏省教育厅青蓝工程、江苏省科技厅第四期 “333高层次人才培养工程(第三层次)以及南京市“321计划。为《有机化学》、《化学进展》、《化学学报》、Organic Letters, Advanced Synthesis & Catalysis, Tetrahedron Letters, Journal of Organic Chemistry, RSC Advances, Chemistry-A European Journal, Current Organic Chemistry等国内外知名SCI期刊审稿人。

季益刚 刘青/文  安秋亭 刘坤/图