石城讲坛系列—江苏省青少年科技中心副主任李莹老师来我院作报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-13浏览次数:81

129日下午,江苏省青少年科技中心副主任李莹老师应邀来我院,面向小学科学及相关专业的学生做关于江苏省创新大赛和STEM教育的报告。

李莹老师从江苏省科技竞赛的主要内容入手,介绍竞赛包括小学生科技创新项目,中学生科技创新项目,少年儿童科学幻想画,科技辅导员创新成果,青少年科技实践活动;其次讲解评审标准的五要素:提出和聚焦问题;设计研究方案;收集和获取证据;整理信息、分析数据;得出结论、表达与交谈。最后李老师阐释了STEM教育就是科学,技术,工程,数学的教育,STEM是一种重实践的超学科教育概念。

李老师的一番教导让同学们深知自己未来的责任,要做一个多方面综合型人才,投身于今后的科学教育事业中去。

附:李莹,江苏省青少年科技中心副主任,从事青少年科学教育工作十余年,先后负责组织青少年科技创新大赛、学科奥赛、青少年高校科学营、青少年科学调查体验活动、STEM教育试点项目等科技竞赛及科普项目,同时负责全省科技辅导员培训及学术交流等方面工作,参与研制全国科技辅导员职业标准和培训大纲研制等工作。主持编写《STEM教育丛书》,参加编写《中国科学教育发展报告(2017)》 。

朱琨/文  安秋亭 罗马亚/图