石城讲坛系列—我院邀请杰出校友曹晶晶老师做名教师成长讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-20浏览次数:79

我院举行“石城讲坛—名教师成长”讲座

412日下午,我院邀请杰出校友、曾多次获得全国及江苏省化学教学比赛一等奖的连云港新海实验中学曹晶晶老师,做了题为《学习教师专业成长的必由之路》的报告。报告由教师发展中心刘晓红副主任主持,我院姜大炜老师出席了本次报告会。

曹晶晶老师围绕“学习教师专业成长的必由之路”这个主题,从课堂教学设计、实验创新和现代化教育手段的应用三个方面,用优秀案例引导师范生认识到不断学习、深入研究和思考是进行有效教学的基础。例如:在阐释“教学设计的目的性是上好一堂课的关键”时,曹老师首先展示了多份省级优质课教学设计,引导师范生分析其设计思路、体会如何围绕教学目标设计教学活动。随后,曹老师提供了两个教学素材请同学们现场交流、讨论设计思路,同学们讨论激烈、发言积极。最后,曹老师进行总结:“教学设计具有目的性就是要有一条清晰的明线,而教师的思维方式通过这条线传达给学生。”

曹晶晶老师的讲座是生化学院结合《化学教学论》课程进行的系列活动之一,目的是通过优秀教师的成长激励学生坚定职业信念、深入开展教师教育课程学习及实践活动。今后,我院还会邀请相关专家从宏观层面介绍化学教学改革情况,开阔学生视野,指导专业学习。

刘晓红/  刘青/