石城讲坛系列—江苏省教育科学研究院倪娟副所长来我院做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:75

2017523日下午,江苏省教育科学研究院基础教育研究所倪娟副所长应邀来我院作了题为《指向核心素养的中学化学课堂教学设计》的学术报告,1415级化学专业全体学生参加了报告会,我校教师教学发展中心副主任刘晓红老师和我院花书贵副院长出席报告会。

报告的第一部分,倪娟博士以教育改革为切入点,剖析了核心素养与教学设计的相互关系。她指出,教学设计要指向学生核心素养的培养。她以“合成氨工业”为例,展示了在核心素养的培养过程中,需要处理一对关系、一个区别、两个制约、一个问题和一个期待,从而适度改变“以知识为中心”和“以学科为中心”的传统教学理念。

报告的第二部分,倪娟博士从课程引入、素材处理、实验设计、课堂总结等几个方面,举例说明如何将核心素养的培养融入教学设计中,着重强调了教学设计时的几个重要问题:从学生已知出发,激发学生自主探索,教师从中适度引导。

报告最后,倪娟博士放映了优秀的作品片段,在热烈的掌声中结束了本次报告。

本次报告着眼于化学教学论的理论知识与实际教学的结合,对化学师范生丰富完善化学教学理论,更新教学理念,培养教学技能具有重要的推动作用。

施烨峰(学生)/图、文