我院邹永梅老师和教科学院万东升老师顺利完成援藏授课任务

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-29浏览次数:77

915-27日,我院邹永梅老师和教育科学学院万东升老师前往拉萨高等师范专科学校进行援藏授课。此次援藏授课的主要任务是进行西藏小学科学骨干教师培训工作,其目的是提高西藏地区小学科学骨干教师的业务水平。援藏授课的两位老师政治素质高、业务能力强,秉承“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的理念,在12天授课期间为西藏小学科学骨干教师国培班进行了5门课程的教学。

20179月起,国家教育部规定《小学科学》正式从小学一年级开始开设,成为小学阶段的核心课程,与语文、数学具有同等的地位。邹永梅老师对新版《小学科学课程标准(1-6年级)》进行了详细的解读,使学员们理解和掌握当前小学科学课程的理念、精神和内容。同时,邹永梅老师在《小学科学教学设计》课程教学中,为学员们全面介绍了多种小学课程教学设计的方法和策略。在《校本研修发展》课程中,她为学员们介绍了如何开展校本研修、提高教学效果,让学员们在专家引领、同伴互助、个体反思实践中实现专业发展。

万东升老师在前往拉萨之前就患有感冒,到拉萨后,他克服强烈的高原反应,经过一天休息之后就进入了授课阶段。为参训学员讲解了《国际小学科学教育最新动态》,让学员全面了解小学科学教育的最新研究成果以及小学科学教育的发展方向。在《小学科学教材教法》课程中,万东升老师为学员们提供了多种小学科学探究式教学的案例,采用参与式讲座,和学员们共同讨论当前小学科学探究教学的特征、教学存在的主要问题以及探究式教学策略。

我院和教育科学学院积极支持我校与拉萨师专的合作,支持西藏教育事业的发展。在藏期间,邹永梅老师和万东升老师受到了拉萨师专副校长张其飞的亲切接见。

万东升、邹永梅/ 文、图