融入·养成·激励 ——生化学院学生党支部主题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-12浏览次数:76

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。为进一步提升新生政治素养,增强新生集体归属感、荣誉感,引导新生尽快适应大学生活、完善自我认知、开启生涯规划。生命科学与化学化工学院学生党支部围绕“融入·养成·激励”为主题开展新生入学教育主题活动。在大一新生经历军训身体素质以及意志力的磨砺之后,生化学院学生党支部书记朱琨老师组织带领六位学生党员分别对大一各班进行入学思想教育。

生化学院学生党支部书记朱琨讲党课。党课内容包括:紧扣大学生思想实际,开展理想信念教育,入党动机教育,内容力求层层递进、层层剖析,以进一步端正我院大学生的入党动机,坚定理想信念,提高党性修养。继而请来自高年级的六名优秀大学生党员针对不同专业不同班级的新生从不同的角度分享交流。

学生党员蒋田结合生活实际简述“四讲四有”的内容:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。希望新生今后可以在思想上不盲从、不跟风,在物质上不迷恋、不堆积,在学习工作上不拖延、不抱怨,在生活中不花哨、不浪费。通过整理个人的获奖情况及成长记录,激励新生珍惜大学时代,努力拼搏。祝愿新生们在2017年可以把生活整理成自己喜欢的模样,努力学习,认真工作,拥抱生活!

学生党员骆雨婷围绕“实现中国梦,青春永担当”,分“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”三部分对新生进行思想政治教育。敢于有梦,给自己确立下目标,制定好规划,过充实的大学生活。当然理想之树要扎根于现实的土壤,不要好高骛远。勇于追梦,虽然理想与现实存在差距,但我们不能因此放弃梦想。逐梦路上难免有困难艰辛,我们要勇敢面对。勤于圆梦,有意义的大学四年绝不是轻松的。培养多方面的兴趣才能融入集体生活,最重要的是学好自己的专业课,为大学交上一份满意的答卷。

学生党员石雨庆以“执我本心,奋斗不息”为主题,从志存高远,德才兼备,情理兼修,勇于开拓四方面入手,给大一新生们学习上树立确定的目标,给予一些跟舍友关系处理方式的建议,以及如何树立正确的入党动机,培养良好的生活习惯。希望新生们在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的事业中成就事业华章。

学生党员倪新宇以“做一个有理想有担当的时代青年”为主题,以敢于担当,立足本职,改革创新,胸怀大局为主线展开。给2017级新生讲述了如何在校学习和生活,让新生在大学开始之初对党有了基本的了解,也为以后的大学生活做了坚实的基础。

学生党员钟宇虹以不忘初心、理想信念、磨砺锤炼、敢于担当为主线,为新生讲述中国共产党和习近平主席的初心,引导新生明确自己的初心,认真规划大学四年、善于思考。并结合自身实际为新生提供了几点管理班级的建议,做一个敢于担当的人。

家,是国的细胞,国,是家的汇集。学生党员郑迅是一位退伍军人,她从大学生、军人、党员三个角度联系自身谈家国情怀的三个方面,以及如何涵养家国情怀。“家国情怀”,是一种宏大而细腻的民族情感,是对自己的国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。表达着一个人对自己国家的高度认同感和归属感、责任感和使命感。

希望新生入学政治思想教育可以成为新生争做合格党员道路上的一面旗帜,要让榜样的力量激励他们成为优秀的新时代大学生。

朱琨 钟宇虹/文    学生会新媒体部/图