石城讲坛系列—江苏省化学教研员赵华老师来我院做报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-14浏览次数:81

11月13日晚,江苏省中小学教研室化学教研员、江苏省高中化学特级教师、中小学正高级教师赵华老师应邀为我院化学(师范)专业师生做了题为《后互联网时代:专业素养发展新思维》的报告,花书贵副院长主持本次报告会。

赵华老师由互联网时代的基本信息技术问题开篇,从四则小故事谈起,引出了关于文献、交往、适才和信技四方面思考。然后,针对师范生应该具备的专业素养,赵华老师从三个方面展开论述。第一,要有恐慌意识,要有敏锐的发现之眼、敏捷的政策之眼和敏慧的思辨之眼,在后互联网时代,要能做到“简而专-有故事”。第二,课堂是学习者的社区,我们要学会自问,关注微创新,从细枝末节做起。从而改进课堂教学,达到课有温度、练有效度、思有深度。第三,对待科研我们要做到真研究,从本科阶段就应提升论文写作水平。最后,赵华老师以莲子为例,鼓励同学们学习和做事要有专注、投入、激情、速度,永远保持想象力和好奇心。

赵华老师的讲座内容充实、语言风趣,将谆谆教诲融入了欢笑轻松的氛围中,讲述了许多发人深省的故事、引发了很多思考、提出了很多中肯的建议。这些建议值得全体师生反复思考琢磨,对学生的大学生活以及职业生涯具有重要的指导意义。

附简介:赵华,江苏省中小学教研室化学教研员,省教研室项目部负责人。江苏省高中化学特级教师,中小学正高级教师,江苏省“333人才工程”培养对象。获江苏省教育厅基础教育成果一等奖2项、二等奖1项。主持并完成省级科研课题4项,主持省重大科研课题1项,主持并完成中国化学会重点课题1项。在核心期刊发表论文50余篇,多篇被人大复印资料全文转载。

陈若雨/文、唐婷/图