石城讲坛系列—生化学院邀请南京师范大学孙红英教授来校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-14浏览次数:79

11月2日晚,生化学院邀请南京师范大学生命科学学院孙红英教授来我校,作了一场题为《中国淡水蟹类多样性研究》的学术报告。生化学院院长蒋功成、党总支书记陈建琴出席,200余名师生聆听了本次学术报告。

孙红英教授回顾了中国淡水蟹类区系和分类的研究历史,介绍了其课题组所开展的中国淡水蟹类物种多样性野外调查和保护研究,重点介绍了长江流域溪蟹科淡水蟹的多样性分布格局及其变化趋势。报告中,孙教授还同师生们一起分享了她和学生们对淡水蟹类野外调查和标本采集的有趣经历。

由于环境破坏和外来物种入侵等问题,我国淡水蟹类生存状态不容乐观,正面临着多样性衰退和灭绝的威胁,其生物多样性的保护应当受到普遍的关注。

孙红英教授是博士生导师,江苏省动物学会理事长,中国动物学会贝壳动物学分会理事,主持多项国家自然科学基金及相关科研项目,发表70余篇学术论文,在国内外动物多样性的研究和保护方面具有重要的影响。

钱净炎(学生)  蒋功成/文   陈建琴  潘倩/图