生化学院教工党支部组织开展十九大新修订党章的专题学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-30浏览次数:79

国有国法,家有家规,党有党章。党章是最根本的党规党法,是规范和约束全党行为的总章程,是党的建设的根本依据。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自修正之日起生效。十九大对党章进行了那些修改?哪些新思想、新论断、新概念写入了党章?2017年11月29日下午,生化学院党总支教工支部组织开展了主题贯彻十九大,学习新党章活动,由党总支书记陈建琴作专题辅导。

十九大通过的党章修正案,共修改107处,包括总纲部分58处和条文部分49处。其中习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾转化、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革和青山绿水、人类命运共同体和“一带一路” 、全面从严治党和四个意识、“党是领导一切的”、实现巡视全覆盖和推进“两学一做”学习教育常态化制度化等重要的10个方面写入了党章。会上对“五位一体”、“四个全面”、“四个自信”和党的“六大纪律”也进行了解读。

党员同志们人手一本党章,逐条逐句学习领会。通过学习,大家党章修改内容有了比较清晰的认识,新修订《党章》充分体现了党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了以改革创新为核心的时代精神,有利于促进全党同志准确把握新时代的新要求,为党和国家事业发展提供了根本遵循。会议要求全体教师党员自觉学习党章严格遵守党章,自觉加强党性修养,为党分忧、为国尽责、为民奉献,将学习十九大精神与当前教育教学科研活动相结合,加强师德师风建设,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力工作。

学习活动结束后,院党政对党员教师与学业预警生1+1结对帮扶和全体教师新生家长近期活动、安全教育进行了具体部署,对江苏省生物功能分子重点建设实验室如何挖掘资源、凝练特色进行了热烈的讨论。

杜攀  陈建琴 /    张晨岭  刘青  /