石城讲坛系列—生化学院邀请南京师范大学杨锦飞教授作石城讲坛专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-18浏览次数:78

5月16日下午,生化学院邀请南京师范大学化学与材料科学学院博士生导师杨锦飞教授来院,为化学专业学生作了一场“化学类本科专业学习与职业规划”的专题报告,生化学院副院长花书贵主持报告会,生化学院部分专业教师出席。

杨锦飞强调“人类生活离不开化学”、“绿色化学将引发化学化工生产方式的重大变革”,鼓励化学专业学生树立用专业知识去解决战略性、全局性、前瞻性科学问题的理想和目标。他还以有机化学中的“逆向合成法”作为思维切入点,以教师职业为例,把“成为一名教师”作为目标分子,“当哪个阶段的老师”作为中间过渡,“成为一名教师应具备的条件”作为原料,若想得到目标分子就要从原料开始准备、一步一步稳扎稳打,启示学生应从当下开始,思考自己的职业规划并为此做好充分的准备。他给同学们的学习提出了具体建议:《有机化学》的学习重点是要学会梳理、整合和归纳,要学会“先把书读薄,再把书读厚”。

杨锦飞与学生进行了积极互动,现场气氛热烈。

杨锦飞是中国阻燃学会理事、江苏省化学化工学会理事,《塑料助剂》副主编,长期从事阻燃剂及阻燃材料的研究,是国内有重要影响力的阻燃剂研发和应用专家。

田格非   李悦  潘倩 /文     张圆  芮琦/图