石城讲坛系列—生化学院邀请顾晔峰副教授作石城讲坛专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-15浏览次数:79

为提升师范生的传统文化和师德修养,6月13日下午,生化学院邀请我校顾晔峰副教授作了“漫谈中国神话”的专题报告。报告会由副院长花书贵主持,15、16和17级小学教育(科学)专业全体学生参加了本次报告会。

顾晔峰老师从神话的名词及起源、神话与西方文化的关系、神话的思维方式、神话与道教文化、古代中国的信仰等多个角度阐释神话这一有趣的主题。顾老师用幽默的语言娓娓道出大量的典故,启发同学们反思神话的思维方式及对文化的深刻影响,引导大家从更深更广的角度理解当今社会的各种现象和人的精神内核。

整场讲座气氛活跃,同学们在聆听报告中既开拓了视野,也反思了自我。

本次报告体现了我院对学生文化素养提升的重视,也希望我院学生在今后的学习中不断提升自身文化修养,做到文理兼修,为日后的学习工作等奠定基础。同学们应牢记顾老师的告诫:既不关注历史,也不关注现实,就没有可以期待的未来。

顾晔峰,文学博士,副教授,主要从事先秦文化与文学研究,发表论文十余篇。主要讲授古代文学课程,承担江苏省哲学社会科学研究项目“江苏明清小说创作与传播研究”和江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目“两汉《山海经》接受研究”。

王心砚/文  唐婷/