石城讲坛系列—生化学院邀请南京信息工程大学李晓岑教授 来院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-22浏览次数:78

10月12日下午,南京信息工程大学科学技术史研究院院长李晓岑教授受邀至我院,在一楼报告厅为小学科学专业的100多位学生作了一场题为“蔡伦是造纸术的发明人吗?——以民间手工造纸的角度切入”的专题报告。本次报告由院长蒋功成主持。

“以纸之名,追溯历史”,李晓岑教授以中国早期造纸史起源研究中纸的发明问题切入,围绕“蔡伦是造纸术的发明人吗?”这一疑问,向大家展示了他历经辛苦,寻觅多年才获得的不同历史阶段的纸文物图片,并且声情并茂地为大家讲解了这些纸的特点以及历史背景,令人耳目一新。

在报告中,李晓岑教授介绍他对于传统造纸技术的分类,其一为抄纸法,其二为浇纸法。已有的研究大多是以抄纸法为研究对象,而对浇纸法知之不多。而浇纸法造纸术在“蔡伦造纸术”之前早已出现,并现存于云南等地的少数民族中。李晓岑老师的研究将中国造纸术的发明前推了250年。

在报告结束后,李晓岑教授还介绍了国内高校科学技术史学科的发展状况,鼓励同学们关注这一学科的发展,踊跃报考相关专业的研究生。

院长蒋功成对本次讲座进行了总结,希望同学们能广泛阅读,拓宽视野,认真做好自己的专业发展规划。

附简介:李晓岑,南京信息工程大学科学技术史研究院院长,教授,博士生导师。中国科技史研究领域知名专家,长期从事科技考古、科技史和传统工艺研究。多次主持国家社会科学基金国家自然科学基金和国家文物局研究课题。在《考古》、《文物》、《历史研究》、《民族研究》、《科学通报》、《自然辩证法通讯》、《自然科学史研究》等刊物发表学术论文110多篇。出版《白族的科学与文明》、《云南少数民族手工造纸》、《中国铅同位素考古》、《云南民族科技》、《云南民族民间工艺技术》、《南诏大理国科学技术史》、《古滇国金属技术研究》、《云南科学技术简史》等专著多部

戴胜  蒋功成/文  金小雨/图