中科院动物研究所朱朝东研究员、 白明副研究员来我校访问并作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-26浏览次数:78

日前,中科院动物研究所动物进化与系统学院重点实验室副主任朱朝东研究员、白明副研究员来我校访问。10月25日上午,校长王建会见了朱朝东一行,双方就可能展开的合作与交流进行了座谈。人事处副处长顾晔峰、生化学院党总支书记陈建琴、宋志顺博士等参加座谈。
      会上,王建向来宾介绍了我校的发展历程、教育与科研情况,指出我校近年来高度重视学校科研产出与学术交流,并表示希望我校在某些研究领域有所突破,从而提升学校的科研力量。朱朝东介绍了中科院动物研究所的研究概况和研究生培养情况,特别是院重点实验室和地方高校的合作与交流情况。双方就未来建立联合实验室(工作站)、指导和培养年轻教师、合作申请科研项目等方面开展了广泛而深入的讨论。
      朱朝东一行是应生化学院的邀请来我校访问并作“石城讲坛系列”学术报告的。
      学术报告会于10月24日下午在草场门校区举行。陈建琴主持会议,生化学院部分师生参加会议。朱朝东作了题为《油茶传粉昆虫研究》的学术报告。他介绍了传粉昆虫、特别是蜜蜂在农业生态系统的重要经济作用以及在陆地生态系统中对维护生物多样性和生态平衡的重要意义,并以广泛种植于我国东南部的油茶为例详细介绍了其研究组十余年来对油茶传粉蜜蜂的研究成果。他还分享了自己指导研究生并取得学术成果的故事,鼓励青年学生要敢于质疑、勇于创新。白明作了题为《大数据和深度学习驱动的昆虫分类变革》的学术报告。他以多个已取得的学术成果为例,深入浅出地介绍了如何利用形态特征的数字化与数据挖掘方法来改造传统分类学。他还分享了自己多年来野外科考工作的经历,引起师生们的极大兴趣。

宋志顺 陈建琴/文、图