石城讲坛系列—生化学院邀请吴举宏教授为生科学子作专业指导报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09浏览次数:81

117日下午,江苏省教研室生物教研员吴举宏老师应邀为生化学院生物科学专业学生做了一场题为“漫谈核心素养理念下的生物学教学”的专业指导报告。报告由生化学院院长蒋功成主持。

吴老师从“中国为什么要搞核心素养”、“核心素养理念下的概念教学”、“核心素养理念下的实验教学”三个方面入手,向同学们介绍了新一轮课程改革注重核心素养的背景,以及新的理念指导下概念教学、实验教学的改革动向和要求。

吴老师还从一些课堂教学的实际案例分析出发,引导同学们思考“课堂留给学生的到底应该是什么?”通过“‘画’说教学建议”对师范生的专业发展提出了针对性的要求。还推荐同学们阅读《可见的学习》、《剑桥学习科学手册》、《科学究竟是什么》等专业书籍。

吴举宏:江苏省首届教授级中学高级教师,江苏省特级教师,江苏省333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,江苏省教研室生物教研员,南京师范大学兼职研究生导师,人民教育出版社教材培训专家。长期致力于中学生物学、课程与教学、现代学校管理等方面的研究,尤其在中学生物学教学方面具有丰富的实践经验和丰硕的研究成果,先后在《生物学通报》、《生物学教学》、《当代教育科学》、《教学与管理》、《中小学管理》、《中学生物教学》等刊物中共发表论文150余篇,作为主编、副主编和作者,编撰教材、论著20余部,曾获“江苏省首届基础教育教学成果一等奖”。

丁鹏(学生)  刘青/文   钱薇雅/图