石城讲坛系列—生化学院邀请中学生物名师作石城讲坛专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-29浏览次数:78

十二月二十六日,如皋市教育局教师发展中心生物教研员秦洁元、江苏省溧水高级中学教科室吴久宏两位老师受我院高学林等老师的邀请来我院,为15级和16级生物师范班学生做了两场专题报告,报告主题分别为“做一个会‘偷懒’的老师”、“浅谈核心素养时代生物教师的‘核心素养’”。报告由院党总支书记陈建琴主持。

吴久宏老师用一段视频介绍了自己,随后点出他将要讲述的三点内容:核心素养时代已经向我们走来核心素养时代生物教师应具备哪些核心素养以及如何在生物教学之路上坚定、精彩的走下去。讲座中,吴老师首先用“4C”理念(协作,交往,批判性思维以及创造性)生动具体的阐述了核心素养的内涵,接着指出怀揣执着生物情怀,具备扎实的生物专业知识和教育心理学理论基础核心素养时代生物教师应具备核心素养,随后吴老师分享给大家一些具体的教学方法以及他本人的教学理念,分别为课堂上善用类比法,易化教学难点,加点“调料剂”辅助教学、追寻“情趣”和“理趣”交融的课堂。

秦洁元老师首先与大家分享了生物老师当前面临的问题与尴尬,并借由“物理难还是生物难”的调查来例证了自己的观点,即当前的生物不仅在学习上有难度,在教育上也如此。接着,秦老师从三个方面阐述了“偷懒”的内涵,分别是,“偷懒”的自信来自于准备充分、“偷懒”的过程来自于学生、“偷懒”的结果一定是学生进步。秦老师特别强调了在情境中设计活动方案的策略及一切以学生实践为主的“偷懒”关键所在,希望大家在将来的生物学教学中要掌握策略,将第一思考时间,第一表达机会,第一体验过程,第一认知反思还给学生。最后,秦老师用三句话作总结,“站在教育的高度做教学”,“适合就是最好的”,“教育不仅是眼前的苟且,还有诗和远方”,凸显了学科的育人价值,教育的本质特征以及教师的价值追求。

本次专题报告的举办对即将步入教育事业的大三、大四学生具有很强的理念和操作性的指导作用,同学们纷纷表示受益匪浅。

戴胜 梁晓鹏 丁鹏/文 金小雨/图