石城讲坛系列—生化学院成功举办“基于核心素养的中学化学课堂教学”师范专业专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-04浏览次数:78

2019年1月2日下午,生化学院特邀南京市化学学科教学带头人、第十二中学副校长怀龙法老师在现代教育技术楼二楼报告厅作了题为“基于核心素养的中学化学课堂教学”的石城讲坛教师成长讲座, 16、17和18级化学(师范)专业全体学生及部分其他专业学生聆听了讲座,季益刚老师出席讲座,高学林老师主持了本次讲座。
  怀校长以教师资格证考试为切入点开始讲座,指出教师资格考试面试的重要性,提醒大家要珍惜当下、掌握方法,努力备考。
  针对面试中最重要的环节:模拟授课。怀校长认为,化学课堂上应该做到观上辨识、微观上深析,要融入变化观念和平衡思想,要学会证据推理和构建模型,要心怀科学精神和社会责任等。
  随后,怀校长解释了“课题”的概念,课题分为课标解读、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教法学法、教学流程等七个方面。怀校长以高中化学中的“金属与非金属”、“离子反应”和“化学键”等内容为例,阐述了课堂结构优化,化学学法指导,组织小组探究等几方面问题。
  最后,怀校长指出模拟授课中需要注意的关键问题。第一,课堂要有合理的引入;第二,课堂需要自然的过渡与推进;第三,课堂上要善于运用各种方法和简洁的板书;第四,课堂要有精彩的结束。

戴胜、胡皖君/文  戴胜/图