石城讲坛系列—生化学院成功举办“厚积专业功底,牢记教育使命”文化素质讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-04浏览次数:80

2019年1月2日下午,生化学院特邀江苏省特级教师、正高级教师、省教研室化学教研员赵华老师在现代教育技术楼二楼报告厅作石城讲坛系列文化素质讲座,本次讲座的主题是“厚积专业功底,牢记教育使命”。16、17和18级化学(师范)专业全体学生及部分其他专业学生聆听了讲座,黄斌老师出席讲座,高学林老师主持了本次讲座。
  赵华老师提出,化学(师范)专业的同学们首先须用化学学科立己达人,他指出应从方向、储备、创新三个方面成就自我,运用保持角度、挑战极限、发挥优势三个方法扬长避短,从而达到经师、明师和人师三个境界。
  赵华老师还向同学们生动阐释了化学的魅力,指出化学教师需要有价值的批判,合逻辑的思维,告诫同学们要加强学科内阅读,并适当拓展跨学科阅读。
  最后,赵华老师从五个方面讲述了如何做一个化学老师:一,突出学科育人价值;二,突出化学学科本质;三,突出批判性特质;四,关注课堂设计的逻辑;五,关注好情境、引发好问题。
  高学林老师对本次讲座进行了总结,他要求同学们关注今天讲座的两个关键词:专业功底,教育使命。高老师指出,教研员是我国特有的课程与教学研究的高端专门化人员,省教研员是此类人才的最高层,今天的讲座十分珍贵和难得。高老师提醒大家,赵华老师从方向上和行动上为同学们指明了当前的任务和努力的必要,要求同学们从理念、境界和发展的维度和高度去理解自己的专业以及以后的工作。

董静雯、胡皖君/文  梁晓鹏/图