石城讲坛系列—生化学院成功举办“问题与对策:高中生物教学实践谈”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:75

2019年5月24日星期五下午,作为我校“石城讲坛”大学生文化素质课的一次重要活动,江苏省特级教师、正高级教师、南京师范大学附属中学副校长蒋桂林老师受我院邀请,为2016级和2017级生物科学师范专业的同学开设了一场专题讲座,主题为“问题与对策:高中生物教学实践谈”。讲座由高学林教授主持。蒋功成、陈建琴、朱学伸及南京市教研室的生物特级教师岑芳等多位老师出席。
  蒋桂林老师用风趣幽默的言语介绍了自己,并向大家讲述了当一个生物老师的好处,以及一些简要的生物教学的方法,活跃了整个会议厅的气氛。首先蒋桂林老师简要的讲述了自己的专业经历,随后他向场上所有同学与老师展示了他认为当代生物老师所面临的问题,并挑选了其中“如何上好高中生物第一节课”这一点作为重点讲解。当老师上好第一节课至关重要,蒋老师通过举例讲解,指出课堂设计最重要的是目标,只有明确好以学生为主题的目标,才能上好每一节课。
  最后,蒋老师受限于时间限制,只是简要地额外强调了实验的重要性,他指出通过实验可以让学生学会合作,并希望大学生要多学多看,不要虚度时间。
  本次专题讲座的举办,对在场的所有师范生提供了具有操作性的指导,为在场所有师范生今后踏入学校教学提供了非常有益的指导和帮助。同学们受益匪浅,掌声在高学林老师的精彩总结后响起,整场报告取得了圆满成功。

戴胜(学生)/   高学林/图