石城讲坛系列—生化学院成功举办“雏鹰成长从这里开始”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:78

五月二十四日,作为我校“石城讲坛”大学生文化素质课的一次重要活动,江苏省特级教师、正高级教师吴红漫应邀在现代教育技术楼二楼报告厅为生化学院2016、2017级生物科学师范专业的同学开设了“雏鹰成长从这里开始—漫谈准教师的专业素养修炼”专题讲座。本次讲座由高学林老师主持,蒋功成、陈建琴、朱学伸及南京市教研室的生物特级教师岑芳等多位老师出席。
  讲座开始,吴红漫老师向大家展示了一条高中毕业赠言:教鞭所指的方向,蕴藏着无穷的宝藏。一个好的老师是需要经历无数次洗礼才能铸就的,什么是教师?是知识的传授者、指导者、是教学的研究者、设计者,教师也许就是别人眼里知识渊博、学养深厚的人。而讲台就是他们展示的舞台。吴红漫老师说一名教师要走上讲台,怎么走呢?带着梦想,以教室开始成为人生的舞台。老师要学会用广博的知识吸引学生的注意从而站稳讲台,要学会以活跃的思维征服学生的认可从而征服讲台,还要学会以思辩的智慧博得同行的赞誉从而超越讲台。
  吴红漫老师说一名准教师的修炼之路是漫长的,他们的专业道德、知识、能力、实践都需要一点一点的优化,为此,吴红漫老师为大家提了几点要点。首先是规划个人愿景,明确发展方向(目标驱动),一个优秀的教师不是一天练成的,漫长的时间之中需要的是你坚定的信念。其次是广泛研修观摩,拓宽教学视野(博采众长),听什么门道?要落实新课标准,看什么热闹?看哪些精彩独到之处,另外我们要学会学习别人所长。再来要学会撰写教学设计,构建教学蓝图(运筹帷幄),教学的目标、流程、活动的设计以及问题的链接和对问题评价的设计也十分重要。当然,作为一名教师,吴红漫老师还说要丰富我们的教学经验就需要强化模拟教学(雏鹰试飞),只有有了充足的准备,才不会在运用时退怯畏惧。
  正如高学林老师最后所总结的那样,吴红漫老师的讲座是给大家做了一个“高德地图”般的专业发展导航,让大学深刻了解到生物学教师历练的过程是漫长的,也许会遇到很多的挫折,也许会有很多的不足,但心怀教育,不忘初心,一定会到达理想的彼岸!

金小雨(学生) 高学林/  丁鹏(学生)/