生化学院成功举办“名家名师进课堂”专题活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-17浏览次数:79

6月12日星期三下午,生化学院举办了“名师名家进课堂”专题活动,邀请江苏省教育科学研究院基教所副所长倪娟研究员、南师附中树人学校汤玲副校长为我校2016级、2017级化学师范专业的同学开设讲座讲座由我校教师教学发展中心副主任刘晓红主持。

倪娟研究员以“深度建构观念与能力:化学学科育人实践探索”为题,介绍了她和她的团队荣获国家基础教育研究一等奖的教学研究成果,阐述了通过基于化学史的教学、风险认知教学、问题解决教学、科学论证教学、创建育人平台和利用智能教学专家系统,可以促学生建构化学观念与能力,从而达到化学学科育人的目的。同时结合师范生的实际,以《甲烷的结构》课堂教学视频为例说明化学课堂教学设计要坚持“探究性”、上出“科学味”、找准“结合点”,培养好学生的“证据推理与模型认知”这一核心素养。

汤玲副校长主讲的题目是“坚持比爆发更重要”她先用一段幽默的师生对话,展开对于教学设计的看法指出教学设计要了解学生心理认知水平,帮助学生理解和把握学科逻辑关系,从而顺利解决相关的化学问题。然后以自身成长经历为例,说明教学能力的提高不能一蹴而就,师范生要抓住每一次锻炼的机会,不断充实和完善自己,努力成长为有自信、有气场的好老师

讲座气氛热烈,学生深受启发。

本次活动是我校“石城讲坛”——大学生文化素质课的系列活动之一。

刘晓红  刘青 金元春(学生)/文  梁晓鹏(学生)/图