生化学院成功举办“为何要拯救濒危学科——分类学”学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-18浏览次数:78

4月3日下午四点,生化学院兼职教授、中科院动物所研究员白明博士在现代教育技术楼二楼报告厅作了题为“为何要拯救病危学科——分类学”的学术讲座。该讲座是白明研究员在生化学院开展的系列学术讲座之一,以后将不定期地为我院本科生举办。17和18级生物师范和生物制药专业全体学生和部分其他专业学生参加了本次讲座,讲座由宋志顺老师主持。

白明研究员以自己的学术成果为例,深入浅出地介绍了一门古老而基础的特殊学科——分类学。分类学是对现有和化石生物进行“分门别类”的学科,有着重要的理论和实践意义。近年来,为推动经典分类学向现代形态分类学转化的目标,白研究员在数据获取、性状模拟、数据分析和物种鉴定的现代化等四个方面开展相关工作并取得重要成绩。白研究员向同学们介绍了现代分类学使用的新方法和新手段,如同步辐射、显微CT、计算机三维重建和有限元等方法,开发的结构光照明显微镜、甲虫科级自动鉴定系统“甲天下”和“香港甲天下”等,引起了同学们的极大兴趣。

报告后,白明研究员还对参加大学生创新创业计划的部分生化学院学生进行了学术指导和交流,详细解答了同学们在科研初期遇到的困惑与问题,鼓励同学们在科研道路上不畏艰辛、勇于创新。

金小雨 宋志顺/文 丁鹏/图