石城讲坛系列--生化学院邀请太仓一中叶耀老师主讲科学教育视野下的STEM教育

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-18浏览次数:78

2019年11月12日上午,太仓市第一中学物理高级教师、东南大学客座教授、硕士研究生导师叶耀老师以《科学教育视野下的STEM教育》为主题,向生化学院18级小学教育(科学)专业的同学们开设了专题讲座。
  什么是科学教育?科学教育有两方面的含义,其一是科学学科教育。叶老师通过自身实例告诉大家科学不在书本上、更不在试题中——科学在孩子们的身边。叶老师不断和同学们强调:实验可以推翻理论,但理论永远不可能推翻实验,以此引出以自然科学的范式研究教育——实证研究。其二是科学地进行教育,这部分的理论基础是神经教育科学及学习科学。叶老师通过解释东南大学韦钰教授的观点“教育实质上就是在构建人的脑”及他本人的观点“教育的任务是让学生的学习真正发生”来加深同学们对于神经教育科学的理解。在介绍“学习科学”时,叶老师通过记图案的互动游戏向大家介绍了学习假说理论,并说明“输出”学习的方式优于“输入”学习的方式。
  在介绍STEM教育时,叶老师不仅仅解释其含义,更是通过将STEM教育与创客教育、PBL教育进行对比分析,全面介绍了STEM 教育与另外两种教育方式的区别及性质:STEM教育具有创造性、教育性、融合性。最后,叶老师清晰地指出了STEM教育指向未来人的素养:能够进行团队工作、具有创造性及审辩式思维、能够有效沟通、具有灵活的认知等等。
通过此次讲座,同学们对于科学教育及STEM教育都有了更为深刻的理解,对日后投身于科学教育事业有着独特而重要的意义。

桂昕/文  蒋功成/图