生化学院邀请国家级教学名师钟秦教授来校作专业指导

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-22浏览次数:79

11月20日下午,应生化学院邀请,国家级教学名师、教育部化工专业教学指导委员会委员、南京理工大学钟秦教授来校,为生化学院全体教师作题为“做知识传授与价值引领及能力培养融合的教师”的报告。报告会由副院长杜攀主持。
  本次报告围绕“理想的大学充满爱心,让课堂充满理性的光辉,爱课堂就是爱自己,培育英才享受教育”四个方面内容展开,钟教授将自己30余年的教学经历融入其中,深入浅出,并结合其任教的化工原理等专业课程,阐述了课程思政、课程改革、教育理念及培养方法的创新、知行合一的教学思想等,鼓励广大青年教师树立名师目标,要舍得下苦功夫。
  随后,钟教授结合案例向青年教师们介绍了国家自然科学基金项目申请书撰写要求及注意事项,强调了研究背景介绍的重要性,提供了突出内在逻辑性的写作方法。他还对部分老师的基金申请书进行了认真细致的点评,所提意见对拟申报人员的主题凝练、问题解决等方面提供了有效的指导。
  此次报告会对该院教师科研与教学发展、本科生培养质量的提升具有重要指导价值。

杜攀/文   赵强/