石城讲坛系列—生化学院邀请南京农业大学张峰教授来院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-26浏览次数:79

2019年11月20日下午,南京农业大学植物保护学院青年学者张峰教授,受邀在敬业楼107报告厅为我院17和19级生物师范类学生做了题为“浅谈跳虫分类”的学术报告。报告会由宋志顺博士主持。
  张峰教授以土壤动物中重要类群弹尾刚跳虫为例,深入浅出地介绍了这类鲜为人知的小虫在陆地生态系统分解者亚系统中扮演的重要角色和发挥的重要作用。他结合自己的科研经历和科研成果,向同学们展示了跳虫分类学最新的研究方法和研究手段,通过将经典分类学和分子系统学相整合,做出高水平、高被引率的分类论文;通过利用新技术,开发出低DNA起始量、无需设计杂交探针、生信流程简化、价格不高的基因组学研究新方法和宏线粒体基因组混合组装的新策略,推动本学科研究进展,引领国际研究前沿。
  报告会上,张峰教授还分享了自己在科学研究之路的心得体会,告诫同学们在这诱惑多多的社会中要坚定信念、坐得住、愿意去花时间做一些基础性工作,同时也要敢想敢做,突破束缚,实现自我超越。
  宋志顺博士为张峰教授的精彩报告作以点评,提出一所好大学的三大职能是人才培养、科学研究和社会服务,一名优秀的当代师范院校的大学生不仅要学习好,也要关注科学、了解科学,最好也参加一些科研活动,感受科研的艰辛和乐趣,这样以后无论是做一名中小学教师,还是继续深造,都会大有益处。
  报告在热烈的掌声中结束,同学们都意犹未尽,收获满满。

方怡梦 宋志顺/    殷子涵/