生命科学与化学化工学院学生党支部与南京师范大学附属中学江宁分校联合举办社会实践交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-24浏览次数:79

近日,生化学院学生党支部在党总支的指导下,在学院实验中心的支持下与南京师范大学附属中学江宁分校联合开展了社会实践交流活动。学生党支部书记、分团委书记朱琨,学生党支部副书记董伟伟以及党总支委员钱广盛,教师党员张振华以及双方的学生参加此次社会实践交流活动。

寒冷的冬日里,初来乍到的南师附中的学生与家长感受到生化学院的热烈欢迎。在热情交谈后,生化学院的几位同学了解到南师附中的学生对于化学、生物实验的热衷与好奇,并对此进行了一些介绍。随后在大学生们的带领下,大家一起参观了无机化学实验室和人体解剖实验室。

在钱广盛及张振华老师的指导下,几名学生观摩与体验了大学生的实验课。在钱老师细致耐心地讲解下,学生们了解了本次无机化学实验的实验原理、方法及注意事项,之后仔细观看了生化学院学生的实验操作与过程。期间,面对南师附中学生们在一些实验过程中提出的疑惑,钱老师也都悉心解惑。

结束了无机化学实验的参观,大家又一同前往解剖生理学实验室,体验了一节精彩的生理实验课。课上,张振华老师为南师附中的学生们讲解人体的基本构造,同时学会了如何使用仪器测量血压,了解到一些贴近生活的生物知识。让大家受益匪浅。

参观完实验室,高中生们仍对大学的学生组织充满了好奇。几位参与活动的大学生入党积极分子和高中生们做了全面细致地大学生社会实践活动的分享。学生会主席助理沈书怀首先上台介绍了生化学院参办的主要活动以及院学生会和分团委的职责职能。接着江苏第二师范学院江豚保护协会办公室主任赵浩宇在介绍江豚保护协会的同时,向大家宣传了保护环境与保护江豚的重要性。最后分团委组织部副部长桂昕怡展示了生化学院大学生艺术团在过往活动中的精彩表现。这些丰富多彩的大学生活和社会实践活动让南师附中的同学们神往不已,同学们了解到背后的付出后,也不由得心生敬佩。

这次社会实践交流活动不仅让南师附中的学生们深入了解了大学生的学习生活,也让他们对大学生的社会实践有了充分的认识,加强了自身的社会责任感与社会担当。同时,大学生的社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节,借此机会,以社会实践为抓手,丰富了学生党支部的活动形式,开拓学生视野,学以致用,不断提高自己的能力和素质,有利于发展大学生的组织协调能力和创新意识,在社会实践中以党建带团建,全面服务学生的成长成才。

郭苏龙/文

沈书怀/图