生化青春力量,助力抗疫防护

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-09浏览次数:76

新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,生化学院党总支密切关注疫情发展,高度重视疫情防控工作,以高度的政治责任感、使命感,严格贯彻落实上级各项重要指示精神和部署,多措并举,在全院范围内严密筑牢疫情防控防线。

在学院党总支的领导下,学院学工办周密组织,辅导员、班主任以及班委的密切配合,展开了对疫情的精准摸排、重点关注对象日报制度、心理健康辅导、就业工作及时推进等具体工作,为学院和学校打赢疫情攻坚战提供了坚强的保障。学院号召党员同学、青年团员们要勇于担当,心系祖国,与老师共同坚守战“疫”阵线。

王舒婷的防疫日记

王舒婷同学是生化院学生党支部的一员,也是许许多多生化院志愿者中的一员。她响应生化院党支部“心系疫情”的号召,热情投身志愿服务的行业中去。刚开始参加志愿工作时,曾遭到了家人亲朋的反对,因为当时附近已有确诊的病例,存在着风险,但她的社会责任感和优秀的党员素质还是让她坚持下来,坚守着岗位。

王舒婷的志愿服务任务是在街道设置的卡口值班,配合卡口交警和辅警,负责盘查过往车辆和人员,根据要求劝返或上但志愿者们工作并非一帆风顺。由于没有公职,王舒婷等志愿者有时在进行劝返和查证时会遇到不配合的情况。

虽然志愿服务比较辛苦,但是也能感受到社会的温暖。有相当大部分当地居民是体谅、理解、感谢志愿者的工作的,除了路过的配合以外,还有很多居民给志愿者送来食物和取暖物资,还有一些由于工作等无法参加志愿工作的党员和居民通过捐赠钱财和物资的方式参与。

提到对于疫情的看法,王舒婷表示,小到街道小区,大到省市国家,都是一条心。直到现在,她们的志愿工作也没有停止,同时也取得了一定的成效,相信最终一定能够战胜疫情!

笔墨暖心

疫情当前,作为预备党员的王振同学密切关注疫情发展形势,坚持党的领导与决策,积极配合防疫工作。这段时间里,王振同学居住的村庄,为监控人员流动,设立了卡口。王振同学积极参与值班志愿服务,为进村的人员进行登记并测量体温,以确保村庄人的健康安全。

对于此次防疫战役,王振同学充满必胜的信心,并向国家和广大防疫工作者,致以最真诚的祝福,他说:“科学防疫,‘战疫’必胜!相信在党的领导和全民族的共同努力下,我们一定能打赢防控防疫这场战争。在此我向广大科技工作者和医务工作者们,表示感谢!感谢你们为了人民的幸福健康,奋战一线!中国加油!武汉加油!”

虽然只有短短几句,但仍希望能够为奔战在防疫前线的每一位战士带去点点温暖,希望全国人民团结起来共同抗疫,战胜困难!

社区志愿心得

18化学师范班的赵浩宇同学,时刻不忘入党积极分子的使命。疫情发生以来,她主动协助家乡相关工作人员统计返乡及进出人员数据,并记录重点人员的体温变化情况。提起志愿工作的感想,她说:在电视、网络上看到大家齐心协力共同抗击疫情的画面后,我内心也深受触动。作为当代大学生、党员的后备军,我不能袖手旁观,我要加入家乡的志愿活动中。同时作为生化学院一分子,我也要努力学好相关知识,牢记责任,向那些奋战一线的科研工作者们看齐,向他们致敬。

19生物制药的团支书殷子涵同学,虽是一名团员,在疫情期间也挺身而出。年初七起,她就加入到社区的抗大军中。她主要负责电话核对外地人员的春节期间的出入情况、在社区内发放宣传单、张贴有关疫情防护的海报的相关工作。在长达两个星期里,往往从早晨七八点工作到晚上十点多,当谈到内心想法时,她回答道:社区工作人员的工作真的很辛苦,他们的工作内容远比我们的更复杂繁琐。从他们的工作中我也能感受到国家对本次疫情的重视。此外,作为生化学院的学生,我要努力丰富自己的专业知识储备。无论将来从事什么职业,我都希望为国家的繁荣富强、人民的幸福生活,贡献一份微薄之力。”

抗疫语录

再冷的严冬都会度过,春天的阳光就要来了,终有一天我放飞白鸽,把幸福安康的消息传播。

面对汹汹疫情,一群群医疗战士前赴后继。他们不畏风险,逆向而行,意志坚定却又心怀温情。他们牵挂着市民的安康,而他们自己也让无数人挂肚牵肠。同进退,共勉力。

抗击肺炎,众志成城

抗击疫情,人人有责

同舟共济,共渡难关

抗击新冠肺炎病毒,胜利终将属于我们!

图/分团委

文/分团委