生化学院邀请省农科院徐为民研究员作线上讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-23浏览次数:80

3月18日下午,生化学院主办了疫情期间首场石城讲坛-暨生物制药专业新工科建设公益讲座。讲座以“禽类副产物生物活性物质综合利用与开发”为主题,邀请江苏省农业科学院徐为民研究员担任主讲人,讲座由我院朱学伸副院长主持,参加讲座的有生物制药部分专任教师及专业1~3年级全体同学近100人。
  徐为民研究员分享了肉鸡副产物综合利用的现状与趋势。主要介绍了血液、肝脏、胆及肺副产物利用相关研究进展,尤其围绕鸡血的综合利用着重介绍了所在团队在血红素蛋白的检测、血浆蛋白粉及血豆腐等领域的技术研发及专利转让现状。通过这次讲座的学习,同学们真切感受到我国禽类副产物总体资源丰富,拥有广阔的市场前景,在生物活性物质开发利用方面大有可为。
  讲座结束后同学们纷纷表示,线上讲座既有助于开拓专业视野,又能够营造疫情防控期间良好的学习氛围。

徐为民简介:三级研究员,博士,从事畜禽与水产加工技术研究,国家肉鸡产业技术体系岗位科学家,江苏省“333人才工程”培养对象,江苏省农业科学院畜禽产品加工研究室主任。
  主要贡献和成果:近年来,获教育部科技进步一等奖1项、全国商业科技进步特等奖1项、中国商业联合会科技进步二等奖1项、江苏省科学技术三等奖1项,主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金面上项目以及江苏省科技支撑、江苏省自然科学基金、等省部级课题30余项;获授权发明专利32项;发表学术论文200余篇,其中SCI收录65篇。在传统畜禽制品品质形成机理、微生物安全、现代化工艺设备改造及新产品开发等方面作了系统的研究工作,并与50多家深加工企业建立了合作关系,积累了丰富的理论与实践经验。
  社会兼职:中国畜产品加工研究会理事、中国农学会农产品贮藏加工分会理事、江苏省食品工业协会技术委员会委员、江苏省水产学会质量标准与加工分会委员。

朱学伸/文、图