石城讲坛系列--生化学院成功举办专题讲座“浅谈优秀中学生物学教师的必备素质”

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-08浏览次数:75

十二月十八日下午,我院隆重举行进入石湫校区后的第一次教师教育专题报告会,会议首先由朱学伸院长做激情洋溢的开讲辞,后由有幸邀请到南京市首届生物科学教学带头人、溧水高级中学生物教研组组长王建业老师于博学楼3--103为17、18、19级共计200多名生物科学师范生做第一个专题讲座,主题为“浅谈优秀中学生物学教师的必备素质”。本次讲座由高学林老师主持。
  讲座开始,王建业老师先以亲切的口吻对自己做了一个简单的自我介绍,紧接着就提出作为一个优秀的中学教师所必备的三点素质:守住根本、亮出个性、融通专业。
  首先是守住根本。王建业老师提出教师们应当结合教学经验和实际案例,比较新老教师的教学特点与方式,这样就可以对不同的学生都能做出与之对应的教学方法。其次,要有智慧,他认为老师们需要多听 老教师的讲解课,做一个智慧老师。再者要亮出个性,在教书过程中,老师们应当体现新课标标准,并且要学会思考,包括怎样做一个好的班主任等。
  最后王建业老师还以新老教材的改动为实例告诉我们知识的不断更新,这就需要我们懂得终生学习的含义,并使之融通专业了。
  每一次的讲座总是都在不知不觉中结束,主持人高学林老师也对我们做出了要求,希望我们珍惜学校和学院每一次这样美好的安排,认真吸收并把握住每一次成长机会。
  本次讲座获得了比较好的效果,大家获益匪浅,表示要朝着做一名未来好教师的目标砥砺前行!

高学林、顾帅(学生)/文

殷子涵(学生)/图