重点实验室简介

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-22浏览次数:118

生物功能分子是参与并调节生命活动的生物活性物质的统称,是生物技术、生物医学、功能食品等方面的重要研究对象。江苏省生物功能分子重点建设实验室结合 “十二五”和“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中所提出的“强化生物资源利用”、“生物产业发展” 和江苏省《“十二五”科技发展规划》、江苏省“十三五”现代产业体系发展规划均提出的“生物技术和新医药战略性新兴产业”发展需求,以生物功能分子,特别是功能性多糖分子作为重点研究对象,从其分离、鉴定、优化、应用等方面入手开展针对性的研究,近年来,在虫草基质多糖、菊苣多糖、天然产物硫辛酸等功能分子的研究中取得了较为丰富的成果,为江苏省生物医药及功能性食品等相关行业的发展提供了重要的技术支撑和人力支持。
      重点实验室以江苏省快速发展的生物技术与新医药产业为基础,以重要的生物功能性多糖为研究特色,经过多年的建设与发展为地方区域经济发展作出了重要贡献,与南京生物医药谷及其园区内相关企业建立了新型的协同创新模式。此外,积极拓展国际合作与交流,先后与芬兰赫尔辛基大学、英国埃克塞特大学、美国俄勒冈州立大学、香港城市大学、中国药科大学等一批海内外高校相关实验室建立了较为紧密的合作关系。以重点实验室平台为支撑,本校生物学学科2016年获评江苏省“十三五”重点建设学科,新设立了生物制药专业,建立起了一个结构合理的高水平科技创新队伍,为江苏第二师范学院这个新建本科高校的快速发展奠定了重要的科研平台基础。