研究方向一:生物功能分子的分离与鉴定

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-22浏览次数:92

1、研究内容:在对特色食材和药材资源进行调查分析的基础上,筛选目标资源生物物种,利用现代生物工程技术、现代分离技术和药物化学技术,集中研究分离鉴定具有生物活性功能和广泛应用前景的多糖、硫辛酸等特色生物功能分子,为进一步开展生物功能分子相关的应用研究奠定基础。

2、承担项目:

3、研究成果列表

4、代表性成果:多糖-纳米硒复合物的制备及其抗肿瘤活性研究
      以蛹虫草多糖为研究对象,从蛹虫草基质中分离纯化水溶性较好的蛹虫草多糖,研究纳米硒-蛹虫草多糖的制备工艺,采用载体-模板法在水相中制备稳定的纳米硒-多糖复合物,并对该复合物的生物活性进行初步研究。针对其制备过程中纳米复合物尺寸、形貌等不易控制的问题,在制备高生物活性(如强抗肿瘤活性)的纳米硒-多糖复合物基础上,从纳米硒-多糖复合物成核过程开展研究,通过研究成核生长动力学,建立相关核生长动力学模型,发掘纳米硒-多糖复合物的成核机制,实现具有优良性能(强抗肿瘤活性)的纳米硒-多糖复合物的可控合成。最终为纳米硒-多糖复合物的进一步开发应用奠定良好的基础。

图 多糖-纳米硒复合物的制备及其抗肿瘤活性研究