生化学院“青年党员说”李佩琪:坚定信仰,争做先锋

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-09浏览次数:79

党员是我们的先锋模范。长期以来,我校青年党员开拓进取,争做先锋,按党章的规定严格要求自己,追随党的步伐,为中华民族的伟大复兴而拼搏。

在此,我们向大家介绍优秀党员李佩琪同学,并通过对她的采访,一起学习她身上的党员精神,共同进步!

李佩琪,女,生命科学与化学化工学院2017级生物制药普本班学生,201912月入党,现为中共党员、班级班长,曾任校青年志愿者协会办公室副部长、院学生会文艺部副部长等。曾获全国大学生生命科学竞赛三等奖、校寒假社会实践先进个人、3次校一等奖学金、2次校三好学生、校优秀志愿者、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀青年志愿者等奖项。

父亲就是一名中共党员,并且从事党务工作。在我小时候他经常唱“没有共产党就没有新中国”,经常给我讲党史和革命英雄事迹,讲到共产党党员们竭尽全力保卫祖国的时候,我的心随之颤动;当讲到国共合作产生摩擦的时候,我万分惋惜;当讲到内战结束,中国浴火重生时,我满心欢喜。

我感受到了共产党员的坚定信念和远大理想,只有共产党能救中国,能带领广大人民群众实现繁荣富强的中国梦。从小,父亲就用他的一言一行指引着我慢慢成长,所以我对中国共产党充满渴望与向往,这也激励着我不断前进,努力奋斗,最终加入中国共产党。

刚进入学校时,我就加入了青年志愿者协会,并参与了养老,义卖,支教等志愿活动。在这些志愿活动中,通过服务他人,我的精神得到了满足,个人能力和综合素质也得到了提升、完善和发展。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。

在大三时,我与同学们代表生命科学与化学化工学院去帮扶蟹塘社区的困难儿童。在这次活动中我们充分利用自己所学的生物和化学知识,带着孩子们做各种科学实验,如叶脉书签、大象牙膏等科学趣味实验,激发了小朋友们浓厚的科学兴趣,也收获了许多欢乐时刻。

采访内容:

Q:你入党的初心是什么?

A:由于从小受父亲的影响,感受到中国共产党的英勇与大无畏精神,对中国共产党充满了渴望与向往;进入校园后,为了更好地服务同学,帮助同学,做同学们的榜样,共同成长,我选择加入中国共产党,追随党的脚步迈向更好的未来。

Q:你认为优秀的共产党员应该具备哪些条件?

A:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;模范执行党的路线、方针、政策和决议,具有坚定的共产主义信念;牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;坚持党性原则;遵纪守法,敢于同不良现象做斗争;出色地完成本职工作,成绩突出;密切联系群众。

Q:作为一名党员,党组织的工作与活动对你有怎样的影响?

A:让我更深入地了解了中国共产党及其党史,对于自己所要担的责任有了进一步的明确和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解。同时,也看到了自己的不足,如对党的理论、政策、方针,学习得还不够深入,不够自觉;为人民服务的热情还不够高。在今后的学习和生活中我一定会按照党章的规定来严格要求自己,克服自己的不足,发扬和保持党的先进性。

Q:你对党的历史使命是怎样理解的呢?

A:要义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,中华民族的伟大复兴需要我们这一代的年轻人为之拼搏。作为青年人,一旦拥有远大志向和理想,就会不畏前行道路上的艰难险阻,敢于面对困难与挫折,想尽一切办法去战胜;就会立足当下、放眼长远、开拓奋进,从胜利走向新的胜利。

Q:你对学弟学妹们有什么建议和期望吗?

A:好好学习,天天向上,不断学习党的知识,积极向党组织靠拢,才能为新时代贡献出自己的力量。

图/李佩琪
文/李佩琪