【科研交流】生化学院刘俊雅和郭志芬开展科研进展交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-15浏览次数:136

914日下午,我院刘俊雅和郭志芬两位老师进行了科研进展交流。生化学院副院长丁正峰和学院科研秘书周安南博士主持了本次交流会,院领导班子成员及专任教师参与交流。

刘俊雅老师主要为我们介绍了糖基化对鲢鱼肉糜凝胶特性和挥发性风味特征的影响,并进一步分析了糖基化促进鲢鱼肉糜凝胶特性增强和风味改良的可能机制,最后基于糖基化技术开发了一款新型的、符合低糖饮食策略的鱼肉制品。

郭志芬老师主要为我们介绍了可见光响应金属有机框架(MOF)化合物的合成及其在光催化有机转化中的应用。研究内容主要以拓展MOF光催化反应类型,提升MOF光催化性能为导向,设计合成了系列可见光吸收MOF化合物,通过合理设计实验方案,引入有机膦化合物、制备单点催化剂、开发双催化策略等,从而高效实现了含C-S和C-C的有机化小分子的构筑。

刘俊雅老师毕业于上海海洋大学,主要研究方向是肉品加工与质量安全控制、水产品加工与风味。刘俊雅老师以第一作者或导师一作,学生二作发表论文12篇曾获河南省科技成果奖一等奖(11/11)。

郭志芬老师毕业于东北师范大学,研究方向为功能材料的合成及其结构的后修饰、研究其在光催化有机化合物合成中的应用。郭志芬老师发表SCI论文15篇,其中第一作者或共同一作4篇

周安南 /图