不畏浮云遮望眼 只缘入校得高瞻

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-28浏览次数:135

——生化学院邀请一线专家指导2022级科学教育专业新生

科学教师对儿童的影响有多深远?科学课应该怎么教?如何储备充足的专业知识和能力?为了解答科教专业新生们心中的疑惑,生化学院分别于10月20日和10月27日邀请了一线专家——江苏省科学教研员卢新祁、浙江省知名特级教师陈耀为2022级新生作在线主题报告。

资深教研员卢新祁老师以《科学老师的历史责任和时代追求》为题为同学们回顾了中国科学教育的历史沿革,展望了科学教育发展前景,给同学们提出了具体而全面的学习建议。他建议同学们往大处着眼,从小处着手,把自己塑造成未来优秀的科学老师。

特级教师陈耀培养出了许多科研新秀,曾因一位学生在获得满分的中考作文中深情回忆科学课经历而成为公众人物;发起的2049家庭实验室项目备受赞誉。陈老师的理想是培养中国新一代的诺贝尔奖获得者,其本人受到过中央领导的接见。题为《如何让学生喜欢科学课》的报告展示了科学老师陈耀的成长画卷,其中不乏宝贵的经验、有趣的案例和满满的教育热情。如:惠及乡村的“山水田园”科学课,改变顽童的“西瓜田”,必须先谈失败经历的“研究报告”等等,让同学们得以直击专家型教师的实践和理念。

讲座之后学子们积极提问:怎样处理好课堂教学和课外科技活动的关系?科学老师要无所不知吗?热闹的科学课如何控场?陈老师都给予了富有启发的回应。

入学之初就听到的高水平报告让科教学子们感悟到将来要引导儿童在通往核心概念的进阶学习路上学会自己探究问题。要授鱼,更要授渔。优秀的科学老师可以让学生爱上科学课,走上科研路;而自己首先要让科学融入生活,造福生活。

刘英莹/文图

蒋功成/审核