生化学院邀请美国徕博科(Labcorp)高级研究员徐富超博士来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-28浏览次数:142

1126日上午,来自美国徕博科(Labcorp)的高级研究员、方法开发组组长徐富超博士应邀做客我院名师讲坛,线上做了一场题为“临床药物分析与检测”的学术讲座。报告由孙磊副教授主持,朱学伸书记、丁正峰副院长及全校70余位师生在线聆听了本次报告。

徐富超博士紧跟行业发展前沿,首先介绍了美国徕博科的发展历程,徕博科致力于全球领先的实验室业务,包括公司的常规和特殊实验室,中央实验室和早期开发研究实验室,有深度科学专业知识、庞大的健康数据和洞察力的领导者,以及一个广泛的、先进的全球实验室网络。其临床开发业务板块,致力于全球合同研究组织CRO,为制药和生物技术组织提供I-IV期临床试验管理、市场准入和技术解决方案。在包括肿瘤学、阿尔茨海默氏症、自身免疫性和肝病在内的关键领域发展。

结合最近的新冠疫情,以及他亲历的为辉瑞制药进行新冠抗体的药效评价工作,徐博士介绍了最新的临床药物分析检测的策略及方法。包含最新的小分子药物和大分子药物发展趋势和新型检测设备的发展情况。徐博士的讲座内容“干货”满满,贴合技术发展趋势和企业实际需求,朱学伸书记、丁正峰副院长和孙磊副教授与同学进行热烈的讨论与交流,并对同学们的考研出国留学及就业的方向选择等提出了中肯的建议,与会师生获益颇多。

徐富超博士是美国徕博科的高级研究员、方法开发组组长。美国犹他州立大学生物工程博士,博士期间共发表论文16篇,以第一作者发表高水平SCI论文11篇,包括Nature Communications, Metabolic Engineering教材1部。主持参与科研项目10余项,其中蓝色生物色素项目获得中国及美国专利。专业方向为天然产物的组合生物学合成,利用基因工程及分子生物学方法研究活性药物的生物合成途径及外源表达。其中包括聚酮类化合物PKS抗胆固醇药物 Herboxidiene、抗生素 Pradimicin和非核糖体多肽类化合NRPS(indigoidine、抗肿瘤药物Beauvericin 和 Bassianolide)。具有年丰富的实验室工作经验,加入徕博科之后,主持临床及临床前药物的方法开发及分析项目,与几十所世界著名制药企业(辉瑞,诺华,礼来,赛诺菲等)合作多年。

徕博科(Labcorp Corp.)是一家美国独立临床实验室公司,拥有51个主要实验室网络和1700+个服务据点,是世界目前排名第一的独立医学实验室。2021年营收高达161.2亿美元,在全球CRO赛道排名第一。拥有超过75,000名员工,客户遍布100多个国家。1998年,徕博科在北京开设办事处,将国外医药研发能力引入中国。在中国,徕博科已经在上海、北京、广州以及大连开设了4个分公司,中国区员工总数接近1800人。

孙磊 /文图

朱学伸/审核