生化学院组织开展第十期“青马工程初级班”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-09浏览次数:80

为进一步加强学院红色文化教育,传承和弘扬新四军铁军精神,1123日下午,我院邀请江苏省档案馆研究馆员刘维荣开展“抗日战争时期新四军教育事业建设所蕴含的伟大精神”主题讲座。本次讲座在博学楼3-101召开,本期积极分子培训班、发展对象培训班全体同学,学生组织全体成员等两百余名同学参加。讲座由生化学院院长蒋功成主持。

首先,在讲座正式开始前,刘维荣通过《红色珍档》中关于“刘老庄八十二烈士”的两段短视频,向同学们介绍了八十二烈士以身殉国的壮举,带青年学生们回顾了这段英勇的抗日战争历史岁月。

随后,刘维荣以新四军的教育事业类型为切入点,详细介绍了新四军发展教育事业过程中遇到的艰难险阻及取得的成果,并结合具体事例,生动地向现场同学展现了新四军在抗日战争中英勇果敢、坚韧不拔、奋勇杀敌的精神。

提问环节,在场同学踊跃发言,刘维荣一一进行详细解答。最后,刘维荣鼓励同学们在日常学习生活中,要多多研究红色文化,学好党史,传承和发扬新四军铁军精神,并希望大家能珍惜当下的美好生活,不断提升自我修养,实现自身价值。

通过本次讲座,同学们深入了解了新四军铁军精神的核心内涵,更加直观地感受到了新四军大无畏的英雄气概,有助于青年学生传承和弘扬党的艰苦奋斗精神,激励同学们在未来的学习生活中不忘初心、不懈拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

/季乐洋

/陈柯