生化学院22食品科学团支部组织开展“承雷锋精神,谱时代诗篇”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-24浏览次数:69

“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,为新时代青少年弘扬雷锋精神提供了根本遵循。新时代青年应认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬和传承雷锋精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。为深刻把握雷锋精神时代内涵,22食品科学团支部组织开展“承雷锋精神,谱时代诗篇”主题团课,以下是三位共青团员关于本次团课的思考与感悟。

共青团员:李中镇

翻开《雷锋日记》,有这样一段动人的话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”日新月异,斗转星移,中国共产党始终坚定不移地走为人民服务的群众路线,习近平总书记也强调指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

作为共青团员,我应该向党看齐,在不断的为人民服务中去体现自我价值。而作为大学生,我积极参与班级、学院的各项活动,认真落实任务,用自己的实际行动帮助同学解决问题。

初入大学时,我时而迷茫不知做什么,时而忙碌却不知为何而忙。其实雷锋同志早已给出了答案,对于学习我们要善于挤时间,有计划地安排学习任务,合理利用时间,一步一步脚踏实地,用内心感受时代脉搏。

共青团员:牟媛媛

雷锋出差一千里,好事做了一火车,雷锋精神是一种我为人人的奉献精神,其中蕴含了永不褪色的价值,纵使经过岁月冲刷依旧熠熠生辉。

寒假期间,我有幸成为了一名社区志愿者,参与到了社区公益志愿活动之中。 在社区进行志愿服务的一个多星期里,我在小区出入口为进出的居民登记信息,协助环卫工人一同清扫道路卫生,及时了解居民消息,并做好实时记录,力所能及地为大家的生活提供一份帮助。在这难忘的时光里,我用自己的汗水、力量和热情践行雷锋精神,服务他人,充实自己。

作为新时代的青年大学生,我们更加应该将雷锋精神深深地烙印在心底,将这种伟大的共产主义精神付诸于实践行动,跟紧党的步伐,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

共青团员:宋晓雨

雷锋精神是在中华人民建设美好生活的实践中孕育和锤炼出来的高尚精神,体现了中华民族的传统美德,蕴含着人类道德最精华的部分。

通过对雷锋精神的学习,我深刻理解了雷锋精神的奉献本质。作为当代大学生的我们,也许不会有什么惊天动地的举措,却也可以做些我们力所能及的小事来帮助他人。小时候我不明白为什么爸爸要在路边买那么多品相不好的青椒,为什么要载那些不相识的人。后来我明白了,父亲是不忍看见卖青椒的老爷爷在烈日下暴晒,是想尽自己所能帮助别人,在我看来这就是雷锋精神的一种体现,是中华民族传承千年的优秀美德。

在今后的学习生活中我会以雷锋同志为榜样,无私奉献,艰苦奋斗,学习雷锋的“傻子”精神和“钉子”精神,用实际行动诠释雷锋精神。雷锋精神不仅属于昨天,也属于今天,更该属于未来。

承雷锋精神,谱时代诗篇。习近平总书记在近日作出的重要指示中特别强调,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”青少年是一个人成长的关键阶段,我们应牢记嘱托,把学雷锋活动融入日常、化作经常,凝聚理想信念,激扬蓬勃力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

/22食品科学团支部

/22食品科学团支部、沈璐瑶