生化学院开展“新农学堂”劳动教育实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-01浏览次数:71

习近平总书记多次强调劳动的重要性,提出把劳动教育纳入人才培养全过程。新时代劳动教育既要助力以劳动托起中国梦的伟大实践,更要以劳动教育锻造新时代青年。为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,继承和发扬劳动最光荣的优良传统,激发学生们热爱劳动的内生动力,我院结合学院学科专业特色,面向21级全体同学开展新农学堂劳动教育实践活动。

活动过程

该劳动教育实践活动在我院专业实践基地进行,采用班级田地承包制,各个班级将会在各自承包的土地上进行为期数月的劳动实践活动,并结合自身专业特色,选择合适的作物进行种植。

在老师的带领下,各班同学拿上锄头、戴上草帽,在田间平地、开沟、松土,将满是石头与杂草的实践基地成功垦荒。

春分至,万物生,正是农耕好时节。接下来,各班将根据时节特点和作物生长的需求,在实践基地种植农作物。同学们劳动热情高涨,纷纷表达了对此次劳动教育实践活动形式的认可,并表示作为新时代青年大学生,应当树立正确的劳动观念,积极感悟、体验劳动之美。

同时,正值三月雷锋月,广大中国人民所具有的劳动精神与干一行、爱一行、钻一行的雷锋精神相互交融。身为新时代青年大学生,更应以此次劳动实践活动为契机,积极弘扬劳动精神,于劳动中感悟践行雷锋精神。

以下,是各班同学对于本次实践课程的心得感悟。

劳动是一个让我们将理论投入实践、让知识联系现实的过程,劳动的意义在于让我们学会做一个有担当的人。李大钊曾说:“一切乐境,都可由劳动而来,一切苦境,都可由劳动解脱。雷锋精神,人人应学。我们每位同学都应在劳动实践教育课程中积极践行雷锋精神。

——21科教 王恒倩

从青铜时期到信息时代,耕种,贯穿了中华上下五千年历史。社会需要劳动才能发展,人类需要劳动才能进步。今日,我们有幸体验了一把翻地,获得了劳动带来的快感。雷锋同志说过:“世界上最光荣的事,是劳动;世界上最光荣的人,是劳动者。雷锋给人们的一个印象,是他永远有着儿童般年轻的面颜和欢乐纯真的笑容,以及他无时无刻想为人民服务的精神和那最淳朴的劳动者的精神样貌。劳动的意义莫过于此,奉献自己的时间,为他人造福。我们正处青春韶华,自然应当把握好劳动实践课程教育,以劳动之名,行雷锋之事,造他人之福。

——21生师 卞华蕾

劳动教育对于每一个大学生而言都是非常有意义的,通过劳动教育,可以让青年学生在了解自然、认识世界的同时,也了解劳动在社会发展进程中的重大作用,加深广大青年学生对社会历史发展的理解,最终形成正确的新时代劳动价值观。

通过劳动教育,可以帮助青年学生积极进取,奉献自我,服务社会。功崇惟志,业广惟勤。民族的伟大复兴,需要每一位当代大学生为之辛勤奋斗,我们也应当向雷锋学习,做一颗螺丝钉,不忘初心,努力为人民群众服务。

——21化师 王曙

劳动创造了我们的精神财富,指引了我们的人生方向。劳育,顾名思义,劳动和教育密不可分。毛泽东曾言:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几个方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者。我们开展的劳动教育实践课,正契合毛主席的一番至理名言。

三月,恰逢雷锋月,身为新时代青年的我们,应当贯彻落实雷锋精神,以榜样为荣,向榜样学习,通过劳动实践课程,深刻领悟雷锋精神。

——21生定 周励为

劳动是人生存之本,是我们生活中不可缺少的一部分,作为一名当代大学生,我们应当积极地参加劳动实践活动。学院开展的劳动实践课程对于我们每位同学而言都是富有极大意义的,这不仅锻炼了我们的团结协作能力,也让我们从中深刻感悟到了雷锋精神。

雷锋月之际,身为新时代青年的我们,应当努力传承雷锋精神,发扬爱党敬业、奉献互助精神。我们要将劳动教育实践与雷锋精神相结合,将雷锋精神贯彻于劳动实践之中,发扬螺丝钉精神。

——21生物制药 陈柯

众所周知,劳动是中华民族的传统美德,国之富强,始于劳动,祖辈们在荒芜的土地上开垦出肥沃的农田,在落后的土地上浇灌出坚硬的钢铁,在贫瘠的土地上建立高耸的大楼。

劳动教育培养的是一种根本性的价值和认知。李大钊说:一切乐境,都可由劳动而来,一切苦境,都可由劳动解脱。劳动不仅有利于我们的个性成长,还能培养我们健全的人格和强健的精神,更能让我们从中感悟到雷锋精神。学习雷锋精神不能只在雷锋月,应该贯彻落实于我们生活的每一天。通过本次劳动教育,我深刻领会了雷锋精神,并会在将来,以实际行动书写新时代雷锋故事。

——21应化 顾锦露

通过本次劳动教育实践活动,同学们在劳动中培养劳动精神,淬炼劳动技能,锻造劳动品德,深刻体会劳动精神与雷锋精神。未来,我院将深入推进劳动教育与思政教育协同育人机制,发挥劳动育人实效,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

/21级各班级

/21级各班级、王诗语