生化学院“重塑心秩序 青春再启航”“心理情景剧”活动圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-07浏览次数:68

为了更好地促进我院学子心理健康发展,创新探索新时期心理健康辅导方法,生命科学与化学化工学院学生会心理健康协会举办了“心理情景剧”的比赛,借用同学们喜闻乐见的形式传播心理健康观念理念,共同构建活力、温暖、向上的校园氛围,让同学们以视频的形式呈现不一样的青春。

各拍摄团队的同学们积极参加这次活动,从剧情设计、拍摄技巧到视频剪辑,都充分的展示出了自己的长处,并完成了许多用心的作品。经综合评定,我们确定了以下优秀获奖作品。下面让我们一起来欣赏他们镜头下的困惑与成长吧!

《向阳而行,向光而生》

小玲是一位来自大山在城市求学的姑娘,独自求学,努力认真,稍显自卑,常精神内耗,会被同学们孤立,嫌弃,但是她遇到了好心的小七,小七说不要太注重别人对我们的看法,我们每个人都是平等的。每个人都有自己的闪光点和价值,无关你的家庭和出身,我们要有勇气接受自己,生活没有那么多观众。勇敢做自己吧!

《摆烂之战》

你多久没有好好上过一节专业课了,多久没有好好去背英语单词了,多久没有去南湖边的操场上大汗淋漓地跑几圈了,多久没有好好地用大脑思考,专心致志地做一件事情了。你敢回忆一下,对着日历数日子吗?不是在大学开学的时候就计划着考高分,拿奖学金,考研到哪个响当当的大学?不是在大一的时候就志向慢慢,跟好朋友说一定要把所有证都考下来。不是跟父母保证好一定不熬夜,一定要少喝酒多锻炼?不是不是不是…

《与自己和解》

生活中总有各种坏情绪围绕我们,或许我们常困于自己的内心,被烦恼打败。小金是一名普通的大学生,她也有自己的烦恼,也没得过奖学金,然后也没什么特长,参加比赛也拿不了奖,但是阿楠对她说,你没有挂过科啊,绘画中国画,这已经远比别人多了一项优点了,是吧,而且你还去参加了主持、去演讲比赛,你看我说了你这么多优点,肯定还有其他优点嘛,慢慢的,小金开朗起来了。

生活很烦,我们要学会和自己和解,接纳、包容自己的缺点,学会欣赏自己的优点,这样生活也就多了一些甜。

《不被定义》

小美是一个注重形象的女孩子,在别人眼里看来小美是一个自信乐观的女孩。一天,小A一进寝室,小美正在化妆,自拍发朋友圈。小A灵机一动,说罢便偷偷拿起手机拍下小美化妆时的丑照发朋友圈,小美却毫不知情。结果,小美的男神看到了,小美知道后很伤心,跑出去哭泣。光注意到她了,在光的开导下,她明白了:女性的美不局限于外貌、身份、职业,这种美来自内在的修炼和时间的馈赠,是年少青春的美,是自信坚强的美,也是善意包容的美,美是多维的,是不被定义的,最好的方式是做自己。

《最佳女主角》

什么是最佳女主角?其实每个女孩子都是生活中的女主角,只要自信、大方,我们就会在生活中发出属于我们自己的光辉。

于是,一个女主角诞生的故事悄然发生啦。

《舍友的关系》

与舍友的关系有时候是一个问题,小菜、小清、小吕是一个宿舍的,那他们之间会发生什么呢?

在经过一系列的故事发展后,小菜的烦恼终于解决了!小菜以前以为舍友不好沟通,其实是心理上在抵触和别人进行交流。但其实这也是很正常的,我们在陌生的环境中,会习惯性地把自己封闭起来,不愿意和别人进行交流。所以,  小菜很勇敢,她通过心理咨海了解自己的内心后,主动和舍友进行了沟通,才发现问题并非她自己想的那么严重,事情也就迎刃而解了。

心理情景剧获奖名单

一等奖:

《向阳而行,向光而生》

杨燕 蒋钰乙 张杨子艺 窦雨嘉 张祺 周陈 邓小玲  胡雯菁 越龙婷

二等奖:

《不被定义》

张艺欣 于卓凡 苏秋丽 娄心艾

《舍友的关系》

钱克兢 吕艳霞 李梦秋 钦熠晗 陈奕知 文碧

三等奖:

《摆烂之战》

王文杰 刘志荣 蒋雯雯 奚桑妮

《最佳女主角》

冉雨鑫 刘蝶 刘依睿 刘璐 王夕媛 王俞心 陈梦菡

《与自己和解》

程阿楠 刘芮菡 侯一娴 陈爱妮 莫维雪 金于琨

本次活动圆满举办,离不开大家的热情参与,作品中每一帧画面都是青春最美好、最真实的反映,著名现代诗人席慕容曾说“青春是一本太仓促的书”,愿我们在有限的青春里保持昂扬的成长姿态,努力挖掘生命的深度。正如席慕容《做最好的自己》中所写:

“如果你无法成为山顶上的一棵苍松

成功还是失败

并不取决于你所做事情的大小

做最好的自己”

无论何时遇到困难,希望各位青年学子都能积极重塑“心”秩序,青春再启航!

/生化学院心理健康协会