生化学院21科教团支部组织开展“缅怀革命先烈,赓续时代华章”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-08浏览次数:69

家国又清明,鲜花献英烈。缅怀英烈,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲的英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。为传承发扬革命英烈不畏艰险,砥砺攻坚的精神,21科教团支部组织开展以缅怀革命先烈,赓续时代华章为主题的团课活动。下面是三位共青团员对本次团课的思考与感悟。

共青团员:张倚彤

“天地英雄气,千秋尚凛然。”时间的长河中流淌着国家和民族的历史光华。浩瀚苍穹中,英雄烈士灿若群星,是中华民族夺目而耀眼的坐标。在冰天雪地的长津湖,尽管冬衣单薄,粮弹匮乏,志愿军将士依然敢打敢拼,即使在牺牲时刻也依旧保持着冲锋队形。冬去春归,又是一年清明,中华儿女们永不会忘记抗美援朝战士们的精神,愿烈士们魂归故里时,见今时今日,能笑叹这盛世安然。

身为共青团员的我,深刻感悟到现如今的幸福生活是革命先烈用生命换来的,我们是祖国的未来和希望,肩负着社会主义现代化建设的重任。前进的道路上伴随着艰险和困难,作为新时代青年的我们要学习先烈们的英雄品质,珍存纪念,追光前行,珍惜现如今美好生活的来之不易,瞻仰英雄,告慰先烈英灵。

共青团员:李艺煊

习近平总书记强调,我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。清明追思,家国永念;幸得有你,山河无恙。回望党的峥嵘岁月,正是无数革命先烈,撑起了中华民族的铮铮脊梁,铺就了复兴之路的块块基石。

“青山埋忠骨,翠柏勉英魂。”英雄烈士前仆后继、抛头颅洒热血实现了民族的独立,他们是民族的脊梁、时代的先锋。我们需心怀敬畏缅怀英雄先烈,铭记他们的牺牲与奉献。又是一年清明节,作为共青团员,我想要伴着细雨繁花、满目春景,为革命英烈献一束花、敬一个礼,用行动纪念缅怀英烈,高擎红色旗帜,传承永不褪色的红色基因。

共青团员:王恒倩

清明至,祭英烈。英雄是民族最闪亮的坐标,一百多年来,在中华民族从黑暗走向光明的历史关口,无数英烈用奋斗与牺牲点燃了通向未来的希望之火。他们中,有觉醒年代里献身信仰的先驱;有战火纷飞中马革裹尸的战士;有隐蔽战线上隐姓埋名的英雄。清明至,在烈士陵园中祭奠英烈、追思英雄,能够激发我们献身社会主义现代化建设的使命感,不忘先烈,铭记过去,在先辈精神的感召下,凝聚起迈向未来的力量。

一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。每当我看到革命先烈们宁死不屈的身影,总是热血沸腾、热泪盈眶。身为共青团员,我们要铭记过去,在先辈的感召下,更加发愤图强,做一名有理想、有道德的当代大学生。新时代崭新的画卷已然铺展开来,我们应把对革命先烈的追思转化为奋发进取的动力,勾勒出美丽的社会主义现代化蓝图。

新中国的红色江山是千千万万革命先烈用鲜血与生命铸就的。一百多年来,有两千余万英雄烈士为争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲。英烈不朽,薪火百年,我们要为着同一份中华之魂,投身于继承前人情怀的事业之中,投身于抒写时代精神的豪气之中。

图/21科教团支部

文/21科教团支部、涂佳悦