生化学院召开心理委员培训会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-12浏览次数:68

为畅通直接联系、引导、服务大学生心理健康渠道,高效开展班级心理健康教育工作,发挥心理委员的主观能动性,提高学院朋辈心理互助水平,202346日晚,生命科学与化学化工学院在明理楼1-335召开心理委员培训会。培训会议由学院心理辅导员时颖主讲,我院202122级心理委员参加了本次会议。

本次培训围绕心理委员的职责、心理健康的标准、常见心理健康问题、识别身边有极端想法同学的办法、心理问题的应对措施、谈心谈话技巧和案例分析模拟谈话七个部分展开。

会议伊始,时颖老师对大家积极竞选心理委员,并认真履行自身工作职责表示肯定,接着指出,心理委员是校园心理健康教育的重要组成部分,应该充分发挥学生和老师之间的桥梁纽带作用,调动自身积极性主动性,提高心理健康理论知识水平和心理预警识别能力。

她明确了心理委员的职责以及角色定位,为同学们深入浅出地讲解了心理健康的标准、如何识别危机预警信息及应对方法,强调了日常工作中助人自助和及时上报的重要性。

随后,时颖老师列举了相关案例,明确了心理委员的工作要求,并且设置了案件分析与模拟谈话环节,心理委员们积极参与,认真思考处理问题的方法,时颖老师耐心回答了大家的问题,在互动探讨的过程中同学们对如何更好地履行心理委员的职责有了更深的体会与感悟。

最后,时颖老师对此次培训进行总结,提出优秀的心理委员日常状态下应注重观察,朋辈互助时应该注重倾听,遇到危机时重在报告,并且给心理委员们布置了开展心理健康主题班会的任务。

通过此次培训,各位班级心理委员明确了自身角色定位,也初步掌握了常见心理问题的表现及应对措施,提高了自身的工作认知。

/张元鹏

/杨靖文