生化学院开展“雷锋在身边,烽火永相传”户外志愿服务活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-12浏览次数:69

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们迎来了毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。在新征程上,为深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好地发挥党团组织的先锋模范作用,49日,我院组织学生志愿者前往南京市溧水区幸庄湿地公园开展雷锋在身边,烽火永相传户外志愿服务活动,进行了居民走访调查、雷锋精神宣传、志愿环境保护等系列活动。

在活动中,我院志愿者对公园游客进行了有关雷锋精神的随机采访,当问及雷锋精神在生活中的具体体现时,游客们都能聊起自己身边的活雷锋。当代的雷锋故事可以不是轰轰烈烈的事迹,而是点点滴滴的善意行为,他们可以是每天清晨在校园周边为孩子保驾护航的交警,是无惧风雨在街头巷尾志愿清扫的红马甲,是午后陪伴独居老人的爱心义工,是为八方游客答疑解惑的景区志愿者……南京是一座名副其实的志愿之城雷锋精神在这里从未过时。

同时,我院志愿者们向游客宣传了雷锋同志的生平事迹。雷锋精神树立了践行党的初心使命的光辉典范,希望通过本次活动让越来越多的人了解、学习雷锋精神,将雷锋精神永远传承下去。

本次活动中,我院志愿者自觉进行环境保护,通过分工协作、相互配合,将公园内的垃圾清理干净,并结合专业知识对垃圾进行合理分类。志愿者们吃苦耐劳、踏实肯干,甘做当代社会的螺丝钉,用实际行动呼吁更多的社会人士自觉保护环境,受到了园内游客的广泛赞扬。

最是一年春好处,青春正值奋进时。通过本次活动,我院志愿者们深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,营造了浓厚的学雷锋志愿服务氛围,成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者。

/陈彧