生化学院21生物制药团支部组织开展“实践感悟新时代,挺膺担当新征程”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-15浏览次数:68

新时代给我们带来了新的机遇和挑战,同时也给我们提出了新的要求。为探讨当代大学生如何在实践中感悟新时代,担当起时代重任,21生物制药团支部组织开展以实践感悟新时代,挺膺担当新征程为主题的团课活动,学习了感动中国2022年度人物的先进事迹。下面是三位共青团员对本次团课的思考和感悟。

共青团员:陈雨阳

感动中国2022年度人物钱七虎用实践印证了他的拳拳爱国之心。作为我国防护工程学家,他参与了许多重大国防工程,用毕生心血为我国铸就坚不可摧的地下钢铁长城。老骥伏枥,志在千里,耄耋之年的他,仍以满腔热血履行着自己的职责,攻坚克难,不畏艰辛,他是最可敬可爱的人。我们应当学习钱七虎前辈勇担责任、心怀家国、甘于奉献的精神,将中国梦视为己梦,以奋斗精神筑就青春底色,以己之力助力民族伟大复兴。

去年暑假,我在无锡人民医院进行了为期九天的志愿服务。通过这次实践,我体会到了医护工作者的不易,深深感受到了世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,也明白了什么是初心使命,什么是责任担当。作为新时代青年,我们要心怀鸿鹄之志,挺膺担当新征程,不负时代,不负韶华。

共青团员:刘贞佚

连就连,连上书记结对子。莫看女娃年纪小,敢卖婚房种新田。连要牢,担子虽重娃敢挑,苗乡今年多喜事,紫了糯米撑荷包。牢又牢,党和乡亲我作桥,后有党员千千万,不怕弯多山又高。这是感动中国2022年度人物杨宁的颁奖词。杨宁曾是名大学生村官,一次走访中,她看到乡亲三人分吃一碗粉,下决心要当脱贫领头人。经历三次失败后,她自掏腰包,免费提供稻谷肥料,发动村民种紫黑香糯,终于大获丰收。她不惧艰险冲锋在前,用实干彰显青年的担当,向着梦想努力奔跑,用行动给青春交上美丽答卷。

广大青年干部照耀在熠熠生辉的薪火之光下,始终把人民群众的利益挂在心上,把造福人民作为检验工作成果的标尺。作为一名共青团员,在寒假中,我参加了社区的志愿活动,在为期一周的社会实践中,我体会到了基层工作者的不易,也明白了作为共青团员,应该不断提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领,不辜负党的期望、人民期待和民族重托。乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。我们新青年将以时代为舟,披波斩浪,成就闪耀的青春!

共青团员:李艺哲

感动中国2022年度人物沈忠芳,是我国第三代防空武器系统总指挥。他为国投身导弹研制,隐姓埋名60余载。他说:人生最大的幸福,莫过于为人民的幸福奋斗。他从无到有,从近到远,从长缨在手,到红旗如画。他们这一代人从没有在乎过自己的得与失,一辈子都在磨砺国家的剑与盾。今天,后辈们听到他们的传奇,隐秘而伟大,平静而神圣。生逢盛世,我们应担起重任,从小事做起,从自身做起。努力提高自身修养,提高身体素质以及心理素质,传播正能量,让青春焕发出耀眼的光芒。

寒假中,我积极参加了大学生返家乡社会实践活动,亲身感受家乡建设工作日常,为家乡建设贡献出自己一份力。通过这次实践活动,我开拓了视野,增长了知识,也发现了自身的不足。在以后的学习生活中我要努力提升自我能力,学好专业知识,把理论投入到实践当中,为以后的自身发展打好扎实的基础,更要将自身的发展同社会、祖国的未来结合起来,不负韶华,让青春在奋斗中开出绚烂的花朵。

在新时代,我们要不断提升自己的素质和能力,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。同时,我们也要意识到,在实践中遇到的困难和挑战都是我们前进的动力和机遇,只有勇于担当,敢于挑战,才能不断突破自己,不断成长进步。在未来的征程中,我们将秉承共青团的优良传统,用实际行动彰显青年团员的使命担当,以青春之我成就民族之梦想、国家之希望!

/21生物制药团支部

/21生师制药团支部、高旭