生化学院开展“春种”主题劳动教育实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-15浏览次数:69

为进一步推进学院劳动教育工作有效开展,提升学生劳动实践技能,引导同学们树立劳动最光荣的观念,感受劳动创造美的真谛,412日,我院在专业实践基地开展春种主题劳动教育实践活动。

清明节后,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。本次劳动教育实践活动以春种为主题,开展马铃薯种植活动。

为什么要在清明节前后进行春种活动?”“春种的步骤都有哪些?”“如何正确地覆膜?”……种植活动前,通过后勤处老师的详细讲解,同学们对春种有了初步的认识和理解。

随后,后勤处老师对马铃薯种植的各个步骤进行了详细讲解,各位同学认真听讲,积极实践。种植过程中,同学们合理分工、相互配合,在老师的指导下,有序进行除草、松土、撒磷灰、浇水、施肥、播种、覆膜……现场呈现出一派热火朝天的劳动景象。

此次劳动教育实践活动立足我院学科专业特色、优势,将劳动教育活动与专业实践相融合,体现了我院劳动教育活动的特色。今后,我院将继续秉持五育并举的教育理念,充分挖掘专业优势,丰富劳动教育活动形式,扎实推进劳动教育活动有效开展。

/吴璎珞、倪裕雯

/吴璎珞