生化榜样青年刘芮菡:绿色发展,青年先行

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-20浏览次数:69

领学人

刘芮菡,生命科学与化学化工学院2020级生物科学(师范)普本班学生。校内现任院学生会主席,班级团支书,曾任“向水而生”社团社长,校外为中国生物工程学会会员,中国环境科学学会会员。

深入解读报告 全面领会精神

党的二十大报告提出,加快发展方式绿色转型。这充分说明,促进人与自然和谐共生,必须坚持以习近平生态文明思想为指引,推动经济社会发展全面绿色转型,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。在价值观念上,要继续在全社会牢固树立生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识;在生活方式上,反对奢侈浪费和不合理消费,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。而我也是从一次次亲身实践中认识到,要想厚植绿色发展理念,就要先从思想上重视起来,然后落实到行动上。

搭建“1+N”绿色启航联学共建团支部

为厚植绿色发展理念,进一步认识到保护生态环境就是保护生产力,我带领团支部充分整合校内外资源,打造“1+N”绿色启航联学共建团支部,通过团支部之间和团支部与社团之间相互学习,组织开展“孟春之月,芳草吐绿,植树好时节”植树节活动、学习防治外来入侵物种“加拿大一枝黄花等活动,促进支部成员成为发展理念的倡导者、绿色生活方式的践行者和绿色复苏发展的探索者。

“思政教育+环保科普”共话绿色未来

为贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想,发挥青年大学生志愿者在生态环境保护中的示范引领作用,我带领“青春献礼二十大,绿水青山低碳行”志愿团队围绕生态环境保护主题开展了追溯红色记忆、访谈红色人物、党史理论宣讲、科学知识普及、生物多样性探索等一系列活动,形成以“科普教育”为主题的近一万字调研报告,为开拓大学生思想政治教育新局面注入力量。

领学感悟

“时代各有不同,青春一脉相承。”共青团中央社会联络部部长黄英锋说,有千千万万个年轻人,奋战在“美丽中国·青春行动”的最前线,行走在当代青年践行生态文明理念的最前头,用激情和汗水书写了亮丽青春,在国家生态文明建设进程中,青少年注定要挑大梁,是主角也是生力军。作为新时代大学生、伟大事业的接班人,我们更要听党话、跟党走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力成为新时代无愧于党和人民的好青年。

/刘芮菡